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日本尝樱记
发布日期:2008-10-16 浏览次数:

  花期定行程 人多分两车

  2008年3月31日至4月6日,省委党校老干部旅游兴趣小组组织去日本尝樱旅游。行前要旅行社摸清日本樱花的开放日期,保证在日本旅游时,正是樱花盛开季节。康辉旅行社珠江路营业部,特地打电话到日本,确认了花期,才确定了我们的行程。由于行程吸引人,加上价格较便宜,所以报名者众多,打破了旅游小组组团的历史纪录,达到63人。现在还没有可以容纳63人的旅游车,所以只好分两辆车,形成两个相对独立的团。 

  上海堵车 误了飞机

  去日本的航班是31日下午4时半从上海浦东机场起飞。旅行社提供的行程包括南京到浦东机场的接送和途中的伙食。原定上午10时从党校集中出发,为了从容一些,我们建议提前于9时出发。中午在沪宁高速的梅村服务区午餐后,于下午2时进入上海联接徐浦大桥的A20公路,车行不久就发生堵车,停停走走,走走停停,1小时只能走10公里。这下急坏了旅行社的全程领队小赵,不断在车上用手机和旅行社、机场联系,甚至电110求助。等我们赶到浦东机场时已经5点钟了,飞机已经准时飞走。旅行社决定改签第二天上午9时的飞机,改签费和当天上海的食宿都由旅行社负责。这下旅行社就亏本了,因为要支出一笔为数不小机票改签费和上海的食宿费,而东京预付的房费是退不了的。旅行社花钱买教训,我们也紧缩了行程。虽然行程上所列的景点没有减少,但是每个景点逗留的时间压缩了。原来的行程就排得比较紧,这下就更紧了。

  樱花 樱花

  樱花是日本的国花,可见樱花在日本的地位了。这个季节去日本,到处都可以看到樱花,马路两边、院墙内外、处处是盛开的樱花。这次名为“尝樱之旅”,我们的行程中列了四个著名的尝樱点。首先去的是东京的代代木公园,代代木地名的由来是因为这片土地上代代都培育一种“木从”的大树。代代木公园是东京出了名的赏樱景点。但是给我们的印象并不好,那里的樱花树并不很多,我们去的那天,公园里遍地都是垃圾,引来无数乌鸦在垃圾堆里妥食。乌鸦在中国是不受欢迎的,而在日本是受尊敬的神鸟。不是说日本人很注意公共卫生的,怎么 弄成这样?日本导游解释,前天这里举行了一年一度的樱花节。日本人喜欢在樱花节,或全家或三五成群地在樱花树下铺上一张很大的塑料布,摆上食品和饮料,在那里赏花、游戏、休息。这些留下的垃圾还没有来得及打扫。

  此行的第三天,我们连续去了三个有名的尝樱处。早饭后,我们到了名古屋的古城,但见古城城墙的内外和上下,都是盛开的樱花。名古屋是爱知县首府,位于本州岛中南部平原上,为日本第四大城市 。名古屋古城位于市中心区.早晨的清醒空气中,充满花的清香。我们留连忘返,大家说,这里比代代木公园的樱花好多了。下午,我们到了京都的岚山公园。旅游车停在河的这边,河对岸就是著名的岚山公园。岚山公园倚山而建,满山遍野的樱花,吸引着无数游人,进公园后,约步行20分钟,就是著名的周恩来总理的诗碑,可惜我们当天下午还要赶到大阪,所以没有能去瞻仰,这是一个遗憾。傍晚,到了日本第二大城市大阪,旅游车直接开到位于大阪市中心的大阪城公园。大阪城,建于1586年,是由雄伟的石墙砌造而成。大阪城内的主体建筑为1931年建造的高五层八阶的天守阁,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。登上阁楼可以瞭望整个大阪市。如今大阪城已被定为日本的“特别史迹”(类似我国的全国重点文物保护单位)。城内的樱花门颇为著名,当年大阪城遭遇火灾,仅这一道全部用巨石砌成的樱花门屹立无恙,成为目前仅存的遗迹。大阪城周围有一条城河护卫着。城墙上和城河岸上种满了樱花树。我们去时,发现有许多日本人,正在树下铺设面积很大的塑料布,摆上食品和饮料,准备在那里赏花、游戏、休息过周末。

  我们在一天之中,欣赏了分布于日本三个著名城市-名古屋、京都、大阪的尝樱点,虽然行程匆匆,是真正的走马看花,但是也确实领略了日本的樱花之美。同行者有多次来过日本的,也有在日本生活、工作过的,他们都说,过去从来没有见过这么多、这么美的樱花。

  山梨县裸体泡温泉 

  频繁的地壳运动造就了日本星罗棋布的温泉。按日本的规定,温泉必须是从地下涌出时水温在25℃以上或者在1千克的泉水中含有一定量的规定矿物成分的泉水(即使温度不够25℃)即为温泉。据说,日本从北到南约有2600多座温泉,有7.5万家温泉旅馆。因而,日本有“温泉王国”的美称。到日本旅游,住温泉旅馆、泡温泉澡,成为一项重要内容。

  到日本的第二天傍晚,我们到了属于箱根的山梨县著名的温泉之乡。进得温泉旅馆的房间,房间的宽阔让我们惊讶——和东京市内酒店的狭小相比,这是我们此行最大的住处了。有的房间内没有床,而是让旅客睡榻榻米,体验下睡日本榻榻米的感觉。我们的团因为都是老年人,所以安排的都是有床的。每张床上都安放了整洁的日本民族服装――和服。按照导游事先的关照,大家都换上了和服去餐厅晚餐。那天的晚餐是日本特色的料理,每人的桌上有一个大托盘,托盘中放着一碟碟日式食品,有火锅、米饭、还有用宽面条配上蔬菜和浓浓的醬湯烹调而成的当地著名的料理-“餺飥”。品种很多,但是每个品种的量不很多,满满一大托盘,正好够我饱餐一顿。

  晚餐后还有一个重要活动――泡温泉。温泉池分男、女两个区。泡温泉的要求是先在温泉池外面的更衣室内把衣服脱尽,带一条备用的小毛巾进入温泉室。室内两边有若干梳装台,每个梳装台的镜子前配有各种沐浴液、洗发液、吹风机,台前有一个石凳,旁边有淋浴的水龙头。每个人在进入温泉池前必须把全身从头至脚冲洗干净,而随身携带的小毛巾一般不放入池中。浴室的中间是一个大池子,象我们国内的公共浴池,但是池子的一头是温泉的入口处,温泉不断向池内涌入,另一头是池水的出口处。在进入温泉池之前先用热水淋一下胸部及下腹部(这叫“淋水”)。接下去,慢慢进入温泉池。从脚尖开始到腰,胸,肩的顺序,慢慢将身体浸入,一直浸到水没过肩头。池子不很深,但是当坐到池子底部时,肩头会浸到水下。这样一来,心肺的负担很重,有心脏病和高血压者要注意量力而行。

  温泉池室内还有一扇门通向露天,露天地里还有一个温泉池。所以泡温泉有泡室内和露天两种。当然也可以室内、露天轮流着泡,但,都是裸体的。中国的旅游者,尤其是女性,可能对全裸不太习惯,所以去泡温泉的人不多。温泉开放的时间是凌晨5点到午夜2点。我是到睡觉前的十点钟才去,当时浴池内只有我一个人。也有的人,睡觉前去泡,第二天一早又去泡。

  富士山和忍野八海

  富士山是日本最高的山峰,被日本人民誉为“圣岳”,也是日本民族的象征,海拔3776米,山峰高耸入云,山巅白雪皑皑。它东距东京约80公里,屹立在本州中南部,面积为90.76平方公里。整个山体呈圆锥状,一眼望去,恰似一把悬空倒挂的扇子,日本诗人曾用“玉扇倒悬东海天”等诗句赞美它。

  富士山是一座休眠火山。据传是公元前286年因地震而形成的。自公元781年有文字记载以来,共喷发过18次,最后一次是1707年,此后变成休眠火山。在日本,人们认为“登上富士山顶是英雄”,这和中国的“不到长城非好汉”遥相呼应。

  登富士山的前夕,我们在去山梨县的途中,远远就看到了久闻大名的富士山。日本导游说,看富士山顶的云层,就能知道明天的天气。这时山顶上空悬有一小片淡淡的乌云,导游说明天不会下雨,可以上去。如果山顶被云层覆盖,那明天是雨天了。次日,我们在山梨县的温泉饭店用过早餐后,就登上旅游车向富士山进发。进入山区,但见公路两旁树林上都积着雪,公路的路面很干净,但两侧的路边堆着雪,显然是雪后扫雪车作业的痕迹。富士山由山脚到山顶分为十合(一合是十分之一的意思),由山脚下出发到半山腰称为五合目,由五合目再往上攀登,便是六合目、七合目,直至山顶的十合目。那天因为积雪的原因,汽车只能上到四合目,再往上已封路。大家在四合目下车拍照、远眺后就原路下山了。

  富士山的北麓有富士五湖。从东向西分别为山中湖、河口湖、西湖、精进湖和本栖湖。山中湖最大,面积为6.75平方公里。湖东南的忍野村,有涌池、镜池等8个池塘,总称“忍野八海”,与山中湖相通。导游把我们带到了这个地方。这里既是个旅游点,池塘、木桥、亭台楼阁和销售土特产的商店,特别是在这里可以清楚地观看富士山的全景。

  大涌谷

  大涌谷是大约40万年前箱根火山大喷发后形成的火山口遗迹。大涌谷是箱根最著名的旅游景点,在绿树环抱的箱根惟独此处山岩裸露,岩缝间喷出的地热蒸气雾气腾腾,从地壳张开的裂缝内,喷出大量的硫黄蒸气,将泉水烧得滚烫,令人感到地球的生命运动,尉为壮观。

  我们的车到达大涌谷的停车场,打开车门还没等下车,一阵刺鼻的臭鸡蛋味便迎面扑来,算是好客的大涌谷给来访客人的见面礼了。大涌谷是硫化氢的天然加工场,每时每刻都有大量的臭气被生产出来慷慨地送给每一位来宾,送给周围的环境,反正大涌谷的天那么蓝,云那么白,草好么绿,连不知名的野花也开得那么扎眼,色彩反差那么大,说不定跟它有关系呢。

  远处的山坡上好几处都在喷着浓浓的白色烟雾,那是从火山口里喷发出来的。一条蜿蜒小路引导人们尽可能地靠近它们。小路崎岖不平、沟沟坎坎,两边是木棍围成的矮矮的简易护栏,到处都是警告人们不要跨越护栏、离开道路的标示牌。人们规规矩矩、小心翼翼地走在狭窄的只能容纳2-3人并排通过的护栏里,好象一不小心就会掉到火山口里去似的。在靠近火山口处,选择好地形,拍照留念后,我们就回到休息处。休息处有一个超市,供应的商品很多。这里还卖当地特产“黑玉子”,就是用硫磺泉水煮过的鸡蛋。鸡蛋在硫磺水里煮完一接触空气就会变成黑色,所以叫黑鸡蛋,据说吃一个能延长7年寿命。1包6个黑鸡蛋,价格500日元,约合人民币35元。算下来一个蛋约合人民币6元,太贵了,同游者,好象没有人掏腰包。

  俯瞰东京  

  到东京的第二天,我们游览著名的新宿区。新宿区是东京乃至于整个日本最著名的繁华商业区。同时区内的新宿车站还是各条铁路集中的一个大型交通枢纽设施,每天利用这个车站的人数超过 50 万。新宿以东京都政府大楼──“都厅”为中心,分为高楼大厦林立的事务所一条街──西口区;以购物、娱乐综合设施为中心的新宿新窗口──南口区,和被誉为不夜城的歌舞伎町为中心的日本少有的娱乐区。另外还有百货店等大型店铺鳞次栉比的东口区,它们连成一体,共同构成了新宿。导游带我们到位于新宿的东京都厅大厦。东京都厅相当于我国的首都市政府。大厦的周围有好几幢雄伟的建筑,那立面逞园形的是国会大厦,那园锥形的高层建筑是三凌集团的总部。东京都厅大厦由3坐建筑组成:1号本厅舍(共48层,总高243m)、2号本厅舍(共34层)和议事厅(7层)。1号楼的顶楼开放给民众免费参观。进入大厦在排队乘电梯之前,要給警卫檢查随身携带的包包,据说是为了防恐怖份子。电梯的速度很快,而且很平稳。顶层的四周全是玻璃窗,在那里可以从不同的角度鸟瞰东京都,代代木公园等。我们发现,除了新宿这一片有较多的高楼,东京其地方的高楼不多。这与日本是个地震多发区有关。那天的天气很好,我们还远远地望见了富士山。

  是日中午,我们在繁华的新宿商业区的一家中餐馆用餐。

  横滨是日本最大的海港,也是世界第三大港。横滨在东京北面约20公里处,其西面是日本著名的富士山和游览胜地箱根。人口277万。我们在横滨只游览了两个景点。一是横滨中华街,据说这是世界上最大的唐人街 。19世纪中叶,要求与日本通商的美国黑船驶来日本,持续了 200 多年的日本锁国政策被废除,横浜港被对外开放,这里 云集了许多欧美的商人,在这些不懂日语的商人和日本人之间,由来日本的中国人作翻译,这些中国人居住的地方就是现在中华街的起源。整个中华街上全是中文招牌,尤其多的是餐馆和食品店,几家店正在卖中国的大肉包子,每个价钱50日元,约合人民币3.5元,有几个日本女学生,买了大肉包子,边走边吃

  另一个景点是海边的山下公园。公园面积不大,面向大海。海边停靠着非常著名但已经退役的豪华客轮——“冰川丸”。这艘被称为“太平洋女王”的客轮建造于1930年,总吨位12000 吨,全长163.3米。1961年退役后便停靠在山下公园的码头,供人参观。卓别林也曾经乘坐过这艘客轮,里面还保留着他坐过的头等豪华客舱。 我们以“冰川丸”为背景拍照,但见该轮的两根铁链上站满着鸽子,一个紧挨着一个,任游人拍照而不动,真是奇观。

  片断见闻 

  交通状况 日本的高速公路和我们国内的高速公路相比,没有什么差别,一般都是双向四车道加紧急停车线,很少有我们沪宁高速那么宽的。但是在从东京去名古屋的路段上,我们看到了国内现在还没有的自动测时仪。我们在这条高速路上行驶时,发现当我们快要接近高悬在路中央上空的电子显示牌时,显示牌会自动显示出到名古屋还有多少公里和还需要多少时间的提示。导游告诉我,这是电子测速仪,根据我们的车速计算出我们到达名古屋还需要的时间,并立即显示出来的,这在国内还没有见过。在日本的高速公路上,我们经过一些没有人看管的收费站,车子经过时不需停下来,只要减速慢行,只听“滴”的一声,电子涮卡机就在车子经过时完成了涮卡收费的任务。这是两件比我们先进的事。我们在南京的十字路口,等待红绿灯转换,能够看到还需要等待多少时间的读秒显示。而在日本,我们跑了那么多城市,却还没有看到这种设施。这一点,我们南京走在前头了。

  为什么不坐新干线 在从京都到大阪的行程中,有自愿自费乘坐时速210公里新干线火车的项目,费用是每人4000日圆(约合人民币300元)。过去来日本旅游,乘坐新干线火车是必不可少的重要内容。这次导游动员大家乘坐新干线,竟没有人报名,为什么?省钱可能是一个原因,但主要原因是大家认为,现在国内的动车组,时速已接近200公里,大家经常乘坐。很多人还乘坐过时速高达418公里的磁悬浮列车。国内已经开建的京沪高速铁路,时速将达300多公里在。所以乘坐新干线的钱可以省省了。这件事也从一个侧面反映我国改革开放三十年来取得的伟大成就。

  老人再就业的多 在日本的公路收费站,我们看到收费员,都是头发花白的老头,很少看到年轻人。在公共厕所,遇到的保洁员,也大都是老大爷和老大妈。为什么?导游答,因为这些工种的工资都比较低,年轻人不愿意干,而那些退休的老人,为了增加收入,就来干了。这也从一个侧面反映了日本的劳动力资源状况。

吴祥钧

  2008-6-3

  

  

  

  

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