当前位置:首页
> 党群工作 > 机关党建 > 工作动态
加快传统农业向现代农业转变
发布日期:2008-11-19 作者:马迎浏览次数:

  农业稳,则天下安;农民富,则国家强。省委十一届五次全会对发展现代农业作出了明确部署,提出要围绕农业增效农民增收,加快传统农业向现代农业转变。
  发展现代农业,意味着给农业注入更多的现代理念和科学方式。其核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状,不断提高农业综合生产能力,进一步增强农业抗风险能力、国际竞争力和可持续发展能力。值得注意的是,与以往提出农业现代化的概念相比,今天提出的现代农业特别强调了循环经济、环境保护、资源节约和食品安全等目标要求。
  规模经营是发展现代农业的必然要求。就我国人均耕地面积极少的国情而言,发展现代农业必须推进规模经营。加快发展规模经营,是一个关乎农业发展和农民收入的重要课题。当前,我省土地经营规模偏小,农业兼业现象十分普遍,分散的小规模农业经营方式很大程度上制约了农业生产力水平的提高和务农劳动力收入的增长,所以,加快发展规模经营时不我待。要把推进土地流转与发展农业适度规模经营结合起来,引导土地向规模经营主体集中。要积极探索不同产业发展规模经营的途径和方式,在资金、技术、产品销售等方面,对专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营主体加大扶持力度,着力提高农业集约化经营水平。
  发展现代农业靠科技,发展现代农业的根本出路是科技进步。应该看到,农业科技工作仍然处在艰难的爬坡和攻坚阶段,需要我们进一步增强科技兴农的紧迫感和主动性,全面推进农业科技进步。要通过健全农业科技创新体系,健全农业技术推广服务体系,健全农民教育培训体系,来提高农业科技自主创新能力,稳定和壮大农业科技人才队伍,加快农业科技成果转化,培育出一大批懂科技的现代农民,大幅度提高科技进步对农业发展的贡献率。
  积极发展现代农业,不能弱化农业基础地位。当前国际国内的新情况新问题再次提醒我们,粮食安全任何时候都不能放松。因此,要围绕确保口粮本省基本自给的粮食安全目标,稳定发展粮食生产,加快建设一批大型商品粮油基地。与此同时,要加大农业结构调整力度,大力发展农产品精深加工和现代流通业,提高农业产业化经营水平;要全面推行农业标准化生产,加强农业投入品和农产品质量检验检测、安全监管与执法体系建设,确保农产品质量安全。只有多管齐下,不断强化农业基础地位,我们向现代农业迈出的步子才能更有力、更稳健。
  对于江苏而言,加快传统农业向现代农业转变,就是要走中国特色、江苏特点的农业现代化道路——按照优质、高效、外向、生态、安全的要求,切实转变农业发展方式,坚持用现代装备武装农业、现代科技提升农业、现代经营方式变革农业、现代知识培训农民,提高农业综合生产能力和市场竞争能力,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率。
  《新华日报》2008年11月10日星期三第一版

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统