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西藏旅游漫记
发布日期:2008-08-13 浏览次数:

吴祥钧

(一)

 

 2007年6月4日-15日偕表弟和孙女儿去西藏旅游。

                     行前的犹豫 

青藏铁路修到拉萨后,就想去西藏旅游了。由于害怕高原反应,去还是不去,犹豫不决。很多同志好心地劝我不要去:“这么大年纪了还去西藏,万一出了问题,后悔终生,还是安稳点吧”。去找医生咨询,没有一个医生明确答复说:“你可以去”。但也没有那位医生明确说:“你不能去”。在西藏工作过20年的丁品同志认为我能适应那里的环境,鼓励我去,于是下定了去的决心。我在北京的表弟(今年72岁了),也相约了一些朋友去西藏,结果这个因身体不好,那个因为有顾虑,都打了退堂鼓,剩下他“孤家寡人”。于是我们相约同行,他先期来南京。孙女儿正好大学毕业,就三人行了。

 

 

 

                      坐火车入藏 

我们选择乘火车进藏,既可以欣赏沿途的风光,还能够逐步适应海拔的升高,事实证明这个选择是正确的。有些旅游者乘飞机去,一下到了高海拔地区,往往容易产生高原反应。旅行社给我们安排的是上海至拉萨的T164次车,我们在南京上车。但是给我们的是上海至拉萨的卧舖票,不是浪费了上海至南京的车费吗?旅行社答,因为车票紧张,南京至拉萨的票买不到。果然,上车后发现,车上满员,一问都是去西藏旅游的。

进藏列车的设施很好,车厢是密封的,每节车廂都有一台“海拔高度仪”,随时都可以知道所处的海拔高度。每节车都有电炉自动供应开水,洗脸室24小时供应冷热水。厕所的冲洗是吸入式的,排泄物均另外储存起来,不污染环境。特别值得一提的是车上的供氧,每个窗口上面和卧舖旁都有供氧口。火车过了格尔木就开始供氧。供氧有两种方式:一是弥散式,细听供氧口,可以听到“丝、丝”的出气声。二是专供式。列车员给每位旅客发一根塑料管,一头插入供氧口,另一头插入鼻子吸氧。氧气供应的保障,在列车翻越5071米的唐古拉山口时,也没有发现有人出现高原反应。

                     青藏线的风光  

格尔木至拉萨全长1142公里,海拔4000米以上的地段有965公里,其中多年冻土地段550公里,是全球目前穿越高原、高寒、缺氧及连续性永久冻土地区的最长的铁路,也是此行风光最独特的地段。格尔木的海拔是2800多米,离开格尔木,火车就不间断地爬坡,先是经过面积相当4个半江苏省的可可西里自然保护区,这是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是目前我国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。可可西里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“世界第三极”,“生命的禁区”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。在火车上,遥望可可西里,我们看到了藏铃羊和野耗牛。火车穿行在无边的旷野中,山岗忽远忽近,无数水色碧绿的天然湖泊,有时远在天边,有时又近在火车窗外。天空是那么的蓝,云是那么的白,真是“蓝蓝的天上白云飘”。远处的山顶上还覆盖着白雪。完全在图画中行进。爬过唐古拉山口,就进入了神秘的西藏。第一个停靠站就是西藏的那曲车站,这里海拔4000多米。旅客们纷纷到车站上去拍照留念,也体验一下高原的气候。只感到寒气逼人,呼吸急促。由于火车已经晚点,停车时间缩短,列车员催促大家上车。列车继续前进,几小时后到达了目的地――拉萨,虽然已经晚上九点,天色还没有完全暗。地接社导游接到我们后,先是献上洁白的哈达,继之送往桦林宾馆,据说是个挂三星的宾馆,外观是藏式的,房间内的设施和内地的宾馆别无两样。

 

(二)

                   布达拉宫广场、西藏和平解放碑

 到拉萨后的第二天,旅行社安排的是去羊八井(海拔4700米)和纳木措,“措”是藏语的“湖”,是一个海拔4800米的高原湖泊,这两个景点是此处西藏6日游中海拔最高的去处。考虑才进高原,不能立即就去最高处,所以这一天我们没有随团活动,而是自己在上午去了布达拉宫广场。据说这里原来是一片沼泽地和贫民窟,1995年修建成布达拉宫广场。2005年投资1.5亿元进行改扩建,在原有面积上增加了8万多平方米。广场总面积达276860平方米,东西长600米,南北宽400米,绿化面积35000平方米。布达拉宫广场是展示拉萨市文明形象的一个窗口,茵茵绿草坪,波光鳞鳞的人工湖,令人陶醉的音乐喷泉等,吸引了大量游客、市民观赏游玩。广场除了人工湖、音乐喷泉等常见景观外,还有一个美景。据介绍,随着秋天来临,各类树木会落叶,但西藏独有的左旋柳在这个季节树叶会呈金黄色。而具有300多年历史的卓玛古树也是游玩时不可错过的观赏景色。

广场的北面就是雄伟的布达拉宫,宽大的广场将布达拉宫衬托得更加宏伟壮丽。

广场的南面就是为庆祝西藏和平解放50周年而修建的“西藏和平解放纪念碑”。纪念碑既纪录了西藏和平解放这一重大历史事件,又缅怀为西藏解放做出重要贡献的汉藏各界人士和解放军指战员。这是西藏的又一处爱国主义教育基地。 纪念碑南以远山绿树为背景,北与巍峨壮丽的布达拉宫相距350米。 纪念碑由中国科学院院士、东南大学教授齐康设计。 纪念碑的造型是抽象化的珠穆朗玛峰,表现出纪念碑高耸入云的气势和与天地同在的永恒性。纪念碑高35米,主体呈灰白色。整个碑体只在入口门洞上方和基座处饰以富有西藏地方风格的装饰造型,风格简洁。在纪念碑前方安放两座铜像,表现西藏人民欢欣鼓舞迎接和平解放的场景。

 

(三)

                     罗布林卡 

那天下午,我们去了位于拉萨市新城区的西边,藏语为“宝贝园林”的罗布林卡。该园占地36万平方米,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。
  据说,18世纪40年代以前,罗布林卡还是一片野兽出没,杂草、矮柳丛生的荒地。后来,由于七世达赖喜欢并常来这个地方,所以当时的清朝驻藏大臣便为其修建了一座鸟尧颇章(凉亭宫)。公元1751年,七世达赖在鸟尧颇章东侧又建了一座以自己名字命名的三层宫 殿--格桑颇章(贤杰宫),内设佛堂、卧室、阅览室及护法神殿,被历代达赖用为夏天办公和接见西藏僧俗官员的地方。每到夏日,布达拉宫内的许多政府机构,都要随着达赖喇嘛转移到罗布林卡办公。八世达赖在此基础上扩建了恰白康(阅览室)、康松司伦(威镇三界阁)、曲然(讲经院),并把旧有的水塘开挖成湖,按汉式亭台楼阁的建筑风格,在湖心建了龙王庙和湖心宫,两侧架设了石桥。1922年,十三世达赖对罗布林卡再兴土木,在西面建金色林卡和三层楼的金色颇章,并种植大量花、草、树木。1954年十四世达赖又在北面建了新宫,使罗布林卡发展为今天的规模。
  解放前,罗布林卡只是达赖和少数达官贵人游乐休息的“夏宫”。解放后,在人民政府的关怀下,经过修缮,面貌一新,里面有苍松翠柏等树木49种,有牡丹芍药等名花异草62种,飞禽走兽各类动物15种。园内有修葺工整的花池草坪,玲珑别致的凉亭水榭,还有戏台和木制的桌凳。每逢佳节,游人纷 至,罗布林卡沉没在歌声弦声欢笑声中。

罗布林卡的门票每张60元,而且对老年人没有优惠。因为罗布林卡的面积很大,我们选择乘坐电瓶车参观,每人10元。导游讲解费50元。电瓶车在每个景点停留,我们和随车导游一起进入景点,听介绍和参观,之后再上电瓶车继续下一个景点的参观。前后花了两个小时。

                    

                      拉萨的交通工具  

有公共汽车、出租车和人力三轮车。出租车,在市区内不论远近每次收费10元。人力三轮车,可以砍价,第一天我们自己游览时,和孙女儿两人坐了四次三轮车,每次两、三公里的路程,每次5元钱,还算公道。在从罗布林卡出来时,我们向三个藏族姑娘问讯到市中心怎么走,她们很热情地领我们上了公共汽车。车上有藏族的女售票员,说不管远近,每人每次的车票是1元,于是我们打票后就一直坐到了终点站,再买一次票坐回来到市中心下车。乘公交车参观市容,也是一条旅游经验,车费便宜,速度不快,可以从容欣赏市容,还能和本地的乘客聊聊,了解当地的一些风土人情。

 

(四)

                      大昭寺前虔诚的信徒 

大昭寺位于拉萨的中心,始建于唐贞观二十一年(647年),是西藏第一座寺庙,建成时只用来供佛像、藏经,因为当时西藏还没有人出家为僧。后来,经历代拆建,四周增设回廊、院落,建筑面积达25000多平方米。作为藏传佛教最神圣的寺庙,大昭寺并不从属于哪个教派。共教兴起后,每年这里便举行传召法会。历代的达赖或班禅的受戒仪式就在这里举行。
  藏族人将大昭寺为中心的八廓街一带称为“拉萨”(藏文意思是佛地),由此可见大昭寺在拉萨人心目中的地位之高。这里不分昼夜,总是有许多信徒在磕等身长头。每天上午9时左右大昭寺的正门及所有佛殿都开放,以供香客和游客入内参观。我们是上午9点准时到达大昭寺的,只见寺前的广场上,人头拥动、香烟云绕,燻得人睁不开眼。广场上有三五成群的藏族同胞席地而坐。我近旁有一位藏族男同胞会讲汉语,正和他的妻子和女儿围坐在一起,喝着酥油茶。我问他们从那里来,他说从距离拉萨1000多里的河的东面过来。我问他们走了多长时间,他笑着答道“八个多月”。原来他们是一步一磕头,磕着等身长头过来的,其虔诚之心可敬。据说藏族人一生中要磕一次等身长头到大昭寺朝拜。

我们从正门进去,首先看到的天井式院落是藏传佛教中“格西”(藏传佛教中的高级学位,相当于博士)的产生地。院落东侧有数排酥油灯,白天也总是长明不灭。由这里各个家庭的人负责加酥油。酥油灯后面就是大昭寺主殿的正门,这个主殿是一千四百多年前的建筑。由于多年来信徒的跪拜磨擦,门口的石头地板已经光亮如镜了。进入大殿左右各有两尊巨大的佛像。左侧为红教创始人密宗大师莲花生,右侧是未来佛。
  大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,它生动形象地绘出了公元7世纪时的早期布达拉宫的样子,以及当年填湖建大昭寺的情景。要了解大昭寺,要了解7世纪时的拉萨、松赞干布和文成公主,就一定要先看这幅壁画。
 从左向右依顺时针旋转游览,是在西藏参观寺庙的规则。我们依次参观了大昭寺内的各个殿堂,给我们印象最深的是松赞干布对西藏作出的贡献,百姓称他是第一个伟大的藏王。他的功劳,一是在公元七世纪时统一了吐蕃藏区,建立了吐蕃王朝。二是把那个时候吐蕃的政治,文化中心,从山南雅砻一带迁到了拉萨。三是今天藏区普遍用的三十个字母的文字是松赞干布时期创造的。四是他打开了吐蕃的大门,和周边的地区和国家有了大规模的交流。富有政治远见的松赞干布先迎娶了邻国尼泊尔的尺尊公主为妻,然后又派得力的大臣前往长安请婚。公元641年,16岁的文成公主携使臣,侍女,大量陪嫁物品及一些先进的技术和文化知识前往西藏。从此以后,唐朝和吐蕃之间的交流大大的加强了。两位公主各自带来了一尊珍贵的释迦牟尼的佛像,作为最贵重的陪嫁。藏民公认这两尊佛像是最早进入雪域高原的佛像。为了供养这么神圣的佛像,佛经,佛塔,松赞干布就开始修建西藏佛教历史上最早的佛教建筑物,便是大昭寺和小昭寺了。

 

                        (五)

                   参观布达拉宫 

在拉萨的红山之巅,有一座举世闻名的宫堡式建筑群,这就是建于公元七世纪,距今已有1300多年历史的布达拉宫。布达拉宫海拔3700多米,占地总面积36万余平方米,主楼13层,是世界上海拔最高、集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑。布达拉宫的建筑艺术融合了藏族传统的石木结构碉楼形式和汉族梁架、金顶、藻井的特点,院落重叠、回廊曲槛,上下错落,前后参差,形成较多空间层次,富有节奏美感,是世界建筑史上的奇迹。它最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。1951年,西藏和平解放后,中央政府十分重视对布达拉宫的保护。1961年,国务院将其公布为国家重点文物单位。自公元十七世纪五世达赖喇嘛扩建布达拉宫后,300余年来,布达拉宫一直没有大修,1985年,国务院拨款5300万元人民币对布达拉宫进行大规模维护,使这颗高原明珠再次发出夺目的光彩。1994年12月,联合国教科文组织将布达拉宫列入世界遗产名录。
  到西藏旅游,布达拉宫当然是最重要的参观处,当地流传这么一句话:“不到布达拉宫,等于没有到西藏”。所以到西藏的旅游者,都要去参观布达拉宫。于是出现了开放参观和保护遗产的矛盾。为之,当局作出了限止参观人数和限止参观时间的规定。据说,现在限定每天2000人进入布达拉宫参观,而每天到西藏的旅游者约为6000人。我们在布达拉宫的门票预订处,看见排着长长的队伍,都是来订票的。限止参观时间,规定每个参观者在布达拉宫参观的时间不得超过1小时,据说旅游旺季的参观时间限定为40分钟。我们的参观时间是上午11点钟进门,导游带我们10点半钟就到了,和守门的藏族同胞好说歹说,照顾我们是老年人,才提前10分钟让进去。因为布达拉宫是建在山上的,一进山门就是坡度很大的石坡,没有任何代步工具,只能靠自己的两条腿往上爬。参观时间是限定的,爬坡的时间多了,参观的时间就少了,所以大家都急急的往上爬。要知道,这是在3700米的高原,即使在平地上稍为走得快一点都会气喘吁吁,而现在是在急急的爬山,所以每个人都气喘得不行,真是应了苏州人的一句话:“上气不接下气,当中横里断气。”好不容易进了布达拉宫,在参观过程中,又是从这一层爬往另一层,布达拉宫共有13层,梯子又是老式的木扶梯,得手脚并用才爬得上去。而导游在整个参观过程中也来不及讲解,只是一味地催大家:“快!快!快!”因为超过了时间,导游是要受罚的。经过每一个殿堂时,只能匆匆的看一眼就随着人流前进了。

                   

                      熙熙攘攘的八角街 

 在参观布达拉宫和大昭寺的那天下午,我们去逛八角街。八角街是围绕在大昭寺周围的那一整片旧式的、有着浓郁藏族生活气息的街区。站在布达拉宫顶上向拉萨全城俯瞰,整个拉萨市区到处是一片片掩映在绿树中的新式楼房,唯有八角街一带飘扬着经幡,荡漾着桑烟。八角街是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的。到了十五世纪,大昭寺成了传播佛教的中心。许多虔信佛教的人干脆背井离乡来到大昭寺周围住了下来,接着,相应的服务设施、货摊店堂、手工作坊也发展起来了。现在,八角街是西藏著名的商业中心,是西藏重要的商品集散地。目前,八角街内有120多家手工艺品商店和200多家摊点。旅游者到拉萨,八角街是必不可少的好去处,在八角街随处都能看到的民族手工业产品有卡垫、氆氇、地毯、马垫、围裙、松巴鞋、金花帽、木雕茶桌、银包木碗、银腰刀、银雕茶盖、茶桌、绣花帐篷等。五金工艺品大致可分几种:饮器,如酥油壶、酥油碗、酥油桶、火锅、水壶、水缸等;佩器,如腰刀、头饰、手饰、胸牌、腰扣、银泡、火镰、钱包、弹夹等;其它用具,如乐器、马饰、鼻烟壶、烟锅、火盆、箱子等。

 

                           (六)
                        5013.25米的米拉山口   

在西藏旅游的第二站是去林芝。从拉萨出发,来回两天。旅游车在川藏公路(属于东起上海,西至珠玛朗玛峰的318国道的一部分)上逆拉萨河南行。出拉萨市区后,汽车不断爬高,中午时分到达米拉山口。米拉山口是拉萨到林芝的必经之路,是藏中和藏南的分界线,也是拉萨河和尼洋河的分水岭。车子在山顶停留10分钟,让游客拍照和方便。山顶有一块石碑,上面有用金色的中文、藏文和英文标明的“米拉山口”大字和“海拔5013.25米”的字样。游客们纷纷在碑前排起队,一个个摄影留念。在一个小山坡上,用木板等围起的临时收费厕所,每次收费1元。我站在山顶上,感到头重脚轻,有点飘飘然,每走一步,都要踏稳了再移步。这是我们这次西藏之行到达的海拔最高的地方了。第二天从林芝返还拉萨时,仍然经过米拉山口,但山口的景色和昨天去时完全不一样了。因为夜里下了一场雪,极目望去,所有的山顶均披上了银装,当天云雾又很大,我们的汽车完全在云雾中穿行,应大家的要求,司机把车子停下来,让大家下车拍照。游客称之为进入了梦幻仙境。

 

                      西藏江南林芝 

车过米拉山口,就进入林芝地区的工布江达县。这以后是一路青山绿水,车在峽谷中前行,峽谷时宽时狹,峽谷中间是作为雅鲁藏布江的三条支流之一的尼洋河,尼洋河水量丰富、水色碧绿,途中经过一个景点,在尼洋河湍急的河流中,一块巨石屹立在河流的中间,巨石上刻有“中流砥柱”四个大字,河边建有古亭。旅游车在此稍作停留,让大家摄影和方便。下午1点多钟,到达工布江达县的县城。这是尼洋河边,三面环山的一片峽谷平地。街道上餐馆很多,都是为游客服务的。

午餐后,旅游车继续沿川藏公路南行,不久车子离开藏川公路,进入一条等级稍低的公路,导游说,前方40公里处就是著名的巴松措了。在藏语中“措”就是“湖。我们称之为巴松湖,它位于距工布江达县50多公里处巴河上游的高峡深谷里,是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。虽然巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但由于它却的林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一,是去林芝旅游必去的一个景点。湖面海拔3700多米。湖的形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,长约12公里,湖宽几百至数千米不等。 最深处66多米。总面积25.9平方公里。天空碧蓝如洗,四周雪山倒映其中,黄鸭、沙鸥、白鹤等飞禽浮游湖面。湖水透澈可见游鱼如织。湖四周群花烂漫,雪峰阵列并倒影湖中,景色美不胜收。

巴松湖中有一座小岛名为扎西岛,距离岸边100多米,现在有两座浮桥与之相连。我们走过浮桥,小岛上有座“错宗工巴寺”,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。错宗寺为土木结构,上下两层,殿内主供莲花生、千手观音和金童玉女。寺南有一株桃和松的连理树。

离开巴松措,再回到川藏公路继续南行,傍晚到达林芝的首府――八一镇。林芝地区平均海拔3100米,所有山脉都呈东西走向,北高南低,海拔高低悬殊。雅鲁藏布江这条世界最高的河流,在奔腾1000多公里后,从朗县进入林芝地区,在米林县迎面遇上喜马拉雅山阻挡,被迫折流北上,绕南迦巴瓦峰作奇特的马蹄形回转,在墨脱县境内向南奔泻而下,经印度注入印度洋。这种北高南低的走势,东南低处正好面向印度洋开了一个大缺口,顺江而上的印度洋暖流与北方寒流在念青唐古拉山脉东段一带会合驻留,形成了林芝地区特殊的热带、亚热带、温带、寒带,湿润和半湿润并存的多种气候带,形成了这里奇特的雪山和森林的世界。这种在我国其他地方相距数千公里才能有的热、温、寒三带气候类型,在林芝的一些地区却可以同时出现在方圆数十平方公里的范围内,真是“一山有四季,十里不同天”了。

林芝的森林原始景观保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种杜鹃等等应有尽有,素有“天然的自然博物馆”之称。进入八一镇后,导游把我们带到了“古柏园”,那里有一株已经生长了2600年的柏树,树干要十多人才能抱住。

八一镇是在修建川藏公路时形成的一个城镇。镇上修建有川藏公路烈士灵园,长眠着为修建川藏公路而牺牲的烈士。可惜旅行社没有安排我们去凭吊。

 

                       (七)               

                                             去日喀则的路上   

林芝回来的第二天,我们去了后藏的中心――日喀则。日喀则是西藏第二大城市,距拉萨约300公里。从拉萨出发后,一路的景色和去林芝完全不一样,去林芝是一路青山绿水,而去日喀则,称得上一路是穷山恶水。仍然是走的川藏公路,仍然是在峽谷中走,但两边的山上没有一棵树和一根草,尽是光秃秃、灰蒙蒙的石山。此行的制高点是海拔4900米的岗巴拉山顶,汽车经过几十公里的盘山公路,不断爬高,到达山顶,俯看山的一边是盘旋而上的公路,如弯弯曲曲的带子不断延伸。另一边就是著名的高原湖泊――羊卓雍湖。羊卓雍湖的水色碧绿,湖面海拔四千多米,面积638平方公里,是西藏三大圣湖之一。 原定旅游车在山顶停留20分钟,让大家欣赏风景和摄影,但几分钟后,导游就来催上车了,说车上有旅客产生高原反应,要求赶快下山。

下午,到达日喀则。日喀则市有600余年的历史,是我国的历史文化名城之一。在离日喀则很远的公路上,我们看见远处一片建筑的金顶在阳光下闪闪发光。导游告诉我们,这就是大名鼎鼎的扎什伦布寺,这是日喀则最重要的景点。车到日喀则,导游把我们直接带到扎什伦布寺参观。在寺庙的入口处,我们看到壮观的殿宇群落。那白色房屋上面所有金顶的褐色建筑群,就是历代班禅的灵塔。

扎什伦布寺是西藏最大的寺庙之一,始建于明正统二年(1447年)。寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上。建筑面积近30万平方米,是后藏地区的最大寺院。“扎什伦布”,藏语意为“吉祥须弥山”,该寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地。扎什伦布寺也是西藏少数几个未受文化大革命破坏的寺庙之一。

                  西藏旅游的经验教训 

由于西藏是高原地区,能单独组成一个旅游团进藏旅游的很少,大都是散客。而当地的旅行社为了降低旅游成本,要把散客临时组成一个团,而每个散客的旅游日程和目的地又是各不相同的。所以每去一地,同团的旅客是不一样的。这次我们的西藏游,前后参加了三个散客团。不但每团的游客不一样、导游也不一样。这样就带来了几个问题。一,每次出发前,旅游车要在拉萨市内多家宾馆接客,回来时要一家家宾馆送客,花了许多时间。我们只能权当参观拉萨市容了。二、反复进同一购物点,每位导游都强调要完成旅游局规定的进店任务,要求旅客“配合”。而拉萨的旅游购物点就那么几家,于是旅客只好重复进同一家店,我们就三次进了工艺品商店,两次进了土特产商店,真是浪费时间。三是,散客併团,为小偷混在散客中作案创造了条件。我孙女带的一架摄象机,在参观结束回宾馆路上,还在车上看摄象效果,结果回到宾馆发现摄象机没有了。经过回忆,多种迹象表明是同团的一个单身男青年偷的,但已无法追回了,只能作为教训吸取了。

                                                                          2007、7、8

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