当前位置:首页
> 党群工作 > 党风廉政 > 警示教育
公务外出中哪些行为不能有?
发布日期:2015-10-16 来源:中央纪委监察部网站作者:周文筠浏览次数:

——中纪委通报案例让你一目了然


  1.天津南开区委党校原常务副校长索安武违规发放钱物、公款旅游问题。2012年,经时任常务副校长索安武同意,南开区委党校组织教职工及家属共42人赴新疆等地公款旅游,消费21万余元;2013年,区委党校从工会账户和食堂账户违规支出资金给职工发放钱物,共计12万余元。南开区纪委给予索安武党内严重警告处分,并对相关人员的违纪款进行追缴。
  2.北京门头沟区国资委副调研员李晓萍、京西建设集团监事会主席刘维华公款旅游问题。2013年11月22日至30日,李晓萍、刘维华等8人乘飞机赴桂林参加研修班期间,赴张家界、凤凰古城、张家界国家森林地质公园等景区游览。8人共支出培训费用5.4101万元。门头沟区纪委决定,给予李晓萍、刘维华党内警告处分。
  3.镇江市丹徒区委党校常务副校长聂荣祥,违规组织教职工赴云南等地公款旅游,并用公款购买购物卡送节礼,受到撤销党内职务、行政撤职处分。责令参加公款旅游人员退缴应由个人承担的费用。
  4.天津市河西区少儿图书馆副馆长王妍(主持工作)违规发放津补贴、公款旅游问题。2013年2月至6月,经王妍提议、领导班子研究决定,河西区少儿图书馆违规发放津补贴共计1.54万元。2013年8月,王妍借昆明开会之机赴丽江等地公款旅游,消费1470元。河西区文化局党委给予王妍党内警告处分,违规发放津补贴及公款旅游费用已收缴财政。
  5.张家界市慈利县司法局干部职工公款国内旅游问题。2015年6月17日至18日,慈利县司法局党组成员、副局长皇甫銮罡,党组成员、工会主席谭继承,党组成员、纪检组长覃文平等11名干部职工以学习考察名义,分两批赴南岳、凤凰古城风景区参观旅游,公款报销费用1545元。因履行主体责任、监督责任不力,主持全面工作的党组副书记、副局长万迂杉及皇甫銮罡、谭继承、覃文平分别受到党内严重警告处分和免职处理,其他6人分别受到党内警告处分,另有2人因未到景点游玩,免予党纪处分,所报销费用一律由个人承担。
  6、湖南省郴州市嘉禾县原就业服务中心主任周文先公款出国旅游问题。2012年11月28日至12月7日,周文先在未经有关部门审核批准的情况下,以学习考察名义前往欧洲旅游,公款报销费用1.732万元。周文先受到党内警告处分和免职处理,所报销费用一律由个人承担。
  7、广西钦州市教育局副局长冯思明、行政审批科科长梁辉,以外出培训为名组织公款旅游,2015年8月被查处,分别受到党内警告处分。

 

培训期间旅游的“惯性思维”要不得

  ——湖北省枣阳市史志办主任李明全等违规问题剖析


  “感谢纪检监察机关纠正了我们的‘惯性思维’,给我们敲响了警钟。”回想起去年8月发生的事,湖北省枣阳市党史地方志办公室主任李明全仍然懊悔不已。
  2014年7月,枣阳市史志办接到上级通知,要求参加8月15日至17日在西安举办的全国地方志业务培训班。8月5日,该办主任李明全召集邱荣霖、王燕、肖辉兵等领导班子成员,商议培训日程安排。
  会上,有人提出“都没去过西安,不如趁培训的机会多玩两天”。虽然也有同志发表了不同意见,但是李明全仍然主张让大家“开阔一下眼界”,提出培训期间,单位只负责培训费、交通费、住宿费和每人每天100元出差伙食补助,其余的费用自理。
  8月15日至17日,枣阳市史志办赴西安培训班一行9人参加完培训后,除2人因事提前返回以外,其余7人分别到西安市法门寺、乾陵、民族一条街及西安古城墙等景点游览。8月20日上午,参训人员乘坐火车返回枣阳。随后,李明全安排单位报账员将培训人员的往返火车票款、培训费、住宿费、游览租车费及每人7天的出差伙食补助等费用共计25472.6元,以差旅费的名义全部入账报销。其中包括参加培训以外的住宿费2016元、租车费422元及出差伙食补助3600元。
  2014年10月,枣阳市纪委联合市审计局在经济责任审计工作中,发现史志办擅自延长出差时间,允许参训人员公款旅游,违反廉洁自律规定,挥霍浪费公共财产,随即启动立案调查程序。今年4月,枣阳市纪委决定给予带队领导邱荣霖、肖辉兵党内警告处分,责成市史志办将违规报销的培训以外费用6038元予以清退。同时,追究了该单位主要领导的主体责任,给予李明全党内警告处分,追究了分管纪检监察工作领导的监督责任,对王燕进行诫勉谈话。
  “这是典型的‘四风’问题。”枣阳市纪委办案人员表示,李明全身为单位主要负责人,在群众路线教育实践活动期间,仍凭老习惯、旧思维办事,顶风违纪,应当负主要领导责任;邱荣霖、肖辉兵身为党员领导干部,亲自参与并带队进行公款旅游,负有直接责任。上述人员的行为违反了相关纪律规定,与中央八项规定精神背道而驰,依据《中国共产党纪律处分条例》,必须严肃追究纪律责任。(湖北省纪委)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统