当前位置:首页
> 研究生教育 > 学位研究生 > 教学管理
我校召开2017年度硕士生辅导员工作会议
发布日期:2017-10-24 来源:研究生处作者:钟益民浏览次数:

  10月23日上午,我校在教学楼1105会议室召开硕士研究生辅导员工作会议,总结2016-2017学年部署2017-2018学年的辅导员工作情况,听取辅导员们的意见和建议,人事处处长程晓澎、各专业硕士辅导员和研究生处相关同志参加了会议,会议由研究生处处长主持。

 


  会议开始,今年新引进的博士作了自我介绍,本学年评选的“优秀辅导团队”老师代表和优秀辅导员个人汇报了一年来的辅导工作经验和建议。哲学专业辅导员团队重点交流了抓好硕士生思想政治、专业学习、科研能力、社会调研等方面的经验;科社专业和行政管理专业辅导员团队分别介绍了提升硕士生学术兴趣和新生见面会、读书会、论文开题和修改等方面的做法。优秀辅导员程超博士着重介绍了在传授经济学研究方法、论文选题、建模等方面的做法并提出建议;优秀辅导员许江博士交流了多专业合作辅导、组织学术讲座等经验;优秀辅导员崇维祥和黄建军两位博士也与大家分享了“主动见面、主动联系、主动沟通”的“三主动”心得和“辅导、引导、交流”三个方面经验。研究生处总结了一年来新进博士老师担任辅导员工作的成绩和需要进一步关注的问题。

 


  会议表彰的2016-2017学年三个优秀辅导团队,分别是马克思主义哲学专业、科学社会主义与国际共产主义运动专业、行政管理专业,5位优秀辅导员个人分别是:程超、谌玉洁、许江、崇维祥、黄建军。
  人事处处长程晓澎希望各位博士老师立志做党校优秀老师,把个人追求与党校事业发展结合起来;沉下心沉下身打牢基础,盯住专业钻进去、扎下根;争做人才表率,修身立德爱党校。研究生处表示,希望辅导员们根据各专业的特点,在辅导工作中有所创新,一是了解新生的特点,二是强化专业辅导的使命担当,三是辅导学生在学术训练、论文撰写上下功夫,做好“五个一”工作:迎新、经典研读、金陵研究生论坛、调查研究、毕业论文指导等重点工作,做好硕士研究生、教研部导师组、研究生管理部门的桥梁和纽带。研究生处将认真汇总大家提出的建议,和有关部门一起,有针对性地改进博士老师担任研究生专业辅导员的各项制度,进一步发挥新进博士的作用,提高硕士研究生的培养质量。
  

 

 

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统