当前位置:首页
> 科研咨询 > 科研动态
省情研究中心组织专题调研
发布日期:2017-11-15 来源:经济学教研部作者:程超浏览次数:

  为增进对全省“1+3”功能区战略的理解,副校院长杨明带领省情研究中心十余名教师赴南通开展专题调研。调研组一行聚焦调研主题,在南通开发区、海门、海安县等地,围绕“南通对接上海建设上海北大门”、“江苏沿海开发”等问题进行了深入调研。南通市委党校常务副校长蒋建,副校长费凡,校务委员、教育长康贻建等参加调研。
  30日下午,调研组一行直接到南通开发区的企业调研。中天科技海缆有限公司是南通开发区“产学研”合作的明星企业,公司依托政府搭建的科技创新平台和产业扶持资金,主接上海,与上海交通大学、浙江大学、上海电缆研究所等高校和科研机构建立长期紧密的合作关系,使企业成为一个集科研攻关、信息交流、科技成果转化、创新试验和人才交流于一体的综合性科研基地。公司在南通开发区不断拓展延伸产业链,扩大生产规模,目前是工信部授权的行业唯一的单项冠军企业。
  31日上午,调研组考察海门市叠石桥家纺产业园,现场了解叠石桥家纺产业不平凡的发展历程和成功经验。最初只是部分敢闯敢拼的叠石桥人,凭借着敏锐的市场直觉,在政策的夹缝中单打独斗,随着规模不断扩大,目前已是全国最大的家纺产业基地和贸易中心。在国家“一带一路”战略背景下,叠石桥区域的传统家纺产业加快了国际化转型,越来越多的叠石桥人通过境外注册公司、大力发展海外家纺业,实现了叠石桥家纺的品牌输出,走出了一条产业外向度与市场国际化程度不断提高、内外贸结合统筹协调发展的新道路。随后,调研组与海门市相关部门进行了座谈交流。海门政府以“接轨上海的示范区”为工作目标,发挥区域人文优势、强化同城理念、找准战略定位、抓住具体项目和重点事项,全面实施“55580行动计划”,主动对接上海取得良好成效。调研组与相关部门负责人就海门在全力推进沿海发展战略、完善基础配套、加速集聚产业项目、主动对接上海等方面进行了热烈的互动交流和探讨。
  31日下午,调研组赴海安调研,先后实地考察了上海杨浦(海安)工业园和上海奉贤(海安)工业园。海安政府依托区位优势,坚持“大市场、大物流、大流通”的发展思路,推进现代物流与各类产业融合发展。海安充分发挥政府的积极引导作用,从无到有打造形成了华东地区最大的家居产业集群。政府引进了“中国东部家具产业基地”,企业化运作承接上海高端家具制造产业转移,建设中坚持“一区两园”的发展定位,从研发设计、生产制造、品牌运营的家具产业全产业链来打造家具产业的“航母集群”。海安在对接上海的过程中,积极进行制度创新,通过主动向杨浦区派出挂职干部,做好思想上的对接、平台上的对接,从而带动了产业上的对接、人才的对接和服务上的对接。调研组还与海安相关部门进行了热烈的互动交流。
  教师们普遍感到,通过此次调研活动,收获颇丰,视野开阔,大家对全省“1+3”功能区战略有了更进一步的了解,对于提升党校教学科研与江苏工作的贴近度有很大促进作用。

 

 

(责任编辑:张明想
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统