当前位置:首页
> 科研咨询 > 科研动态
全省党校行政学院系统第十一届科研协作会暨年度重点调研课题成果交流会召开
发布日期:2017-12-20 来源:科研处作者:姜赟恺浏览次数:

  12月19日,全省党校行政学院系统第十一届科研协作会暨年度重点调研课题成果交流会在江苏省委党校召开。会议的主题是深入学习贯彻党的十九大精神,交流2017年全省党校行政学院系统重点调研课题成果情况,研究探索提升党校行政学院科研能力和水平的思路举措。省委党校行政学院常务副校院长桑学成出席会议并讲话,副校院长杨明作会议总结。中央党校科研部副主任刘宝东、省社科规划办主任尚庆飞分别作了“新时代党校科研和智库建设的新形势新任务新要求”、“新型高端智库建设”主题报告。省政府研究室副主任沈和、《群众》杂志社副总编辑苗成斌、我校公共管理教研部凌宁教授作为点评专家应邀参加会议。

 


  桑学成在讲话中充分肯定了近年来全省党校行政学院系统科研工作,并对深入学习贯彻党的十九大精神,推进新时代全省党校行政学院系统科研工作提出明确要求。他强调,要继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做好党校系统师资骨干培训以及全体党员和教职工的学习培训,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来;着力推动党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑,用学术讲政治,注重教研咨一体化建设,真正做到教学出题目、科研做文章、成果进课堂、咨政进决策;切实学懂弄通做实党的十九大精神,增强宣讲的针对性和实效性,创新方式方法,形成宣传合力;发挥学科和人才优势,加强组织协调,集中系统力量围绕党的十九大提出的重大理论和现实问题开展决策咨询研究,努力形成一批高质量、高层次的研究成果。
  桑学成指出,要增强全省党校行政学院系统科研协作整体合力。切实增强系统“整体科研”理念,进一步整合校内科研力量,加强党校之间科研协作,充分发挥党校系统的整体优势;提高工作组织化程度,建立由省委党校相关学科牵头,吸收市县党校科研力量开展研究的课题指导机制,分类组建系统研究队伍,扎实推进课题研究,积极探索举办跨地区、跨层次的科研协作会,不断增强系统科研活力;着力推动科研方法手段创新,建立全省党校系统科研工作信息平台,实现党校系统教学科研资源共建共享。
  桑学成要求,要着力提升全省党校行政学院系统智库建设整体水平。以服务党的思想理论创新、服务党委政府中心工作为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,努力打造成党委政府“想得到、信得过、用得上、叫得响”的重点智库;聚焦党的十九大提出的各项重大决策部署,把研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想与研究推进“两聚一高”新实践紧密结合起来,努力推出一批有思想含量、理论深度和实践价值的研究成果;着眼于课题生成、开放研究、健全协作、成果转化、激励政策等制度和机制创新,增强智库建设的内生动力;不断拓展智库平台载体,积极组织高层次学术交流,充分挖掘学员资源,整合全校资源共同参与智库建设;要加强智库研究团队建设,加快研究人才培养和引进,完善人才评价机制和激励政策等,尽快形成具有较高专业素质、较强研究能力、较高管理水平的智库队伍。 

 

 

  杨明在总结中指出,会后全省党校行政学院系统科研工作要紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想来展开,要按照桑校长讲话中提出的思路、举措和要求,进一步提升全省党校行政学院系统科研协作的水平和能力。他还对今后一段时期全省党校行政学院系统的科研工作进行了部署,一要善始善终,认真做好全省党校行政学院系统2017年度重点调研课题的结项工作;二要总结经验,认真做好全省党校行政学院系统学习贯彻党的十九大精神专项课题的申报立项工作;三要凝心聚力,不断提升全省党校行政学院系统科研协作水平,努力打造党校行政学院系统新型高端智库。

 


  会上,13家设区市市委党校就2017年度全省党校行政学院系统重点调研课题的组织情况和主要研究成果进行了大会交流,3位专家作了精彩的点评。会议对全省党校行政学院系统2016年度调研课题进行了结项,下发了党校行政学院系统学习贯彻党的十九大精神专项课题的申报通知文件。全省各设区市市委党校常务副校长,分管科研的校领导,科研部门负责人,部分县区党校领导,省委党校办公室、教务处、科研处、研究生处、工作指导处负责人,教研部门负责人130余人参加了会议。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统