当前位置: 首页
 > 研究生教育 > 在职研究生 > 学员管理
文章正文
信仰的力量
发布日期:2018/10/11 点击数: 来源:研究生处 作者:在职生1706社法班 张龙俊 【选择字号:

  人之所以区别于动物,恰恰就是在于其有思想、有信仰、有精神。可以这样说,理想信念是人生航程的“罗盘”。因而,人是要有点精神的,这个精神就是人的理想信仰。
  因为理想信念是人的精神寄托。信仰作为精神家园,给心灵以厚重的寄托。过去战争年代,母送子、新婚妻子送丈夫参军上战场,用自己的子女掩护八路军子女,就充分说明了老百姓知道跟着共产党有地种,吃上饭。这是一种朴素的理想,也是一种信仰。
  再因为理想信念是人的精神动力。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”信仰是人前行的力量。“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,林县发展的四部曲,就是很好的诠释。
  还因为理想信念是人的精神导向。信仰不仅给人以前行的动力,更像风向标一样昭示着方向。时代楷模灌云县开山岛民兵哨所王继才,之所以能够守岛32年,就是因为其有“守岛就是守国,国安才能家宁”的信念。
  而共产党人是最讲理想信念的。正如习近平总书记指出:对马克思主义信仰,对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。
  在革命战争年代,多少仁人志士为了革命的成功抛头颅洒热血,靠的是什么?靠的就是坚定的政治信仰。夏明翰在刑场写的那首大义凛然就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”方志敏在狱中写下的《可爱的中国》,充分说明了这点。还有毛主席在谈到抗美援朝战争时说:美军钢多“气”少,我军是钢少“气”多。就是凭着这种气,我们取得了胜利。这个“气”就是战斗精神,这种精神,正是理想信念的外在表现。
  新中国成立后,共产党人为理想信念而继续奋斗,从未停止。无数共产党人为了社会主义事业,艰苦奋斗,无私奉献,靠的是什么?还是坚定的政治信仰。兰考县委书记焦裕禄“为了改变兰考的面貌,不怕苦、不怕死、不为名、不为利。心里装着全体人民,唯独没有他自己。”还有孔繁森、杨善洲,这些优秀共产党人有一个共同特征,就是信念如山。
  虽然理想信念如此重要,但是理想信念需要正确地树立,不断地加强和维护,经常地加以巩固和坚定,否则就像钙一样会流失,会动摇、会丧失。习总书记有个形象的比喻:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”一些“老虎”、“苍蝇”腐败坠落的背后,就是思想防线的失守,价值认同的错位,理想家园的荒芜。共产党人要锻造“金刚不坏之身”,就是心有信念,胸有理想,内有定力,外有防线,不为物欲,不为利诱,能够经得住考验、守得住根本、保持住操守、抵得住风浪。

 

 

(责任编辑:顾明进)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统