当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 市县党校 > 工作交流
文章正文
无锡“深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”研修班开班
发布日期:2018/10/16 点击数: 来源:无锡日报 作者:高美梅 【选择字号:

  10月12日,无锡举行市管干部“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”研修班开班式,省委常委、市委书记李小敏为全体市管干部讲授第一课并作开班动员。市委副书记、代市长黄钦主持开班式。市委、市人大、市政府、市政协全体领导参加开班式。
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是一项重大的政治任务。十九大召开以后,市委扎实组织开展多层次、全覆盖的学习培训,引导党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动发展,取得了阶段性成效。在此基础上,为进一步拓展学习贯彻的广度和深度,市委决定从今年10月起,利用3年时间,分批组织全体市管干部参加专题研修,通过党校集中培训、异地培训和现场教学、工作调研等形式,引导大家在学懂、弄通、做实上取得更大成效。
  李小敏指出,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要在原原本本、原汁原味“学”的基础上,联系实际、融会贯通“悟”,深刻把握、灵活运用蕴含其中的科学思想方法和工作方法,不断增强马克思主义哲学智慧,更好形成与所处岗位相适应的政治眼力、理论功力、工作能力,提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平。李小敏重点从如何树立和运用辩证思维、系统思维、聚焦思维、底线思维,与大家分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识体会,对准确把握、正确运用这些科学的思维方式、思想方法,统筹做好经济社会发展和党的建设各项工作提出了明确要求。
  李小敏说,辩证思维是运用唯物辩证法尤其是对立统一的观点分析和解决问题的科学思维方式。党的十八大以来,习近平总书记多次强调领导干部要提高辩证思维能力,并身体力行运用辩证思维治国理政,为全党树立了典范。李小敏以如何正确看待、科学应对发展形势的变与不变为例,阐述了领导工作实践中如何运用好辩证思维。他说,一方面,要“以变应变”,主动顺应发展形势、发展阶段的变化,紧密结合无锡实际,优化完善思路举措,推动全市经济始终在持续稳定健康发展的轨道运行。另一方面,要“以不变应变”,坚持发展第一要务不能变,坚持以人民为中心的发展思想不能变,坚持全面从严治党不能变,切实在把握“变”与“不变”中促进各项事业行稳致远。
  李小敏说,系统思维就是坚持统筹兼顾、综合平衡,“十个指头弹钢琴”的思维方法。以习近平同志为核心的党中央作出“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,为我们树立和运用系统思维提供了引领和示范。李小敏指出,做好当前经济工作,要坚持和运用系统思维,把握好供给侧和需求侧的协同性,在坚定不移落实好供给侧结构性改革各项任务的同时,积极做好需求侧方面的工作,尤其要注重发挥好有效投资对优化供给结构的关键作用; 把握好新旧动能转换的平衡性,在紧抓增量不放、全力促进经济平稳运行的同时,自觉主动地做减量,着力夯实“稳”的基础、迈实“进”的步伐;把握好经济工作和其他工作的关联性,在抓好抓实经济工作的同时,统筹做好民生改善、环境保护、安全生产、社会稳定等各项工作,为经济发展创造良好环境。各级领导干部无论是作决策还是抓执行,都要坚持系统思维,防止只就一点不及其余,防止以一种现象掩盖另外一种现象,防止片面化、简单化、极端化的倾向。
  李小敏说,聚焦思维是一种以问题为牵引、以解决主要矛盾和突出问题为目的的思维方法。习近平总书记指出:“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”领导干部把握和运用聚焦思维,要树立问题导向,善于发现问题,敢于正视问题;要抓住主要矛盾和突出问题,坚持抓全局的重点、抓重点的关键、抓关键的具体,以重点突破牵引和带动全局整体工作;要以求真务实的态度和作风解决问题,想问题、作决策、办事情都要重规律、重实际,决不能把主观意志凌驾于客观规律之上。
  李小敏指出,习近平总书记将底线思维概括为“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”我们贯彻总书记要求,把握运用好底线思维,既要知道底线,对各类可能出现的“危险”和不确定“风险”,始终保持“兢慎”的态度;又要守住底线,提前做好准备和预防,把各种风险隐患消灭在萌芽状态;还要优于底线,通过实施积极的、具有充分保险系数的管控措施,全力争取最好的结果。联系当前工作实际,李小敏强调,一要守住民生底线,坚持既拉高“平均线”又抬高“地平线”,既量力而行又尽力而为,使改革发展的红利更多、更好惠及群众。二要守住生态底线,把生态文明建设摆上更加重要的位置,聚焦重点解决好水、大气、固废等突出环境问题。三要守住安全底线,一着不让抓好安全生产各项工作,对漠视安全生产主体责任的企业要让其付出惨痛代价,对担不起监管责任、守不住安全底线的单位和干部要实行“一票否决”,并依法依规严肃处理。四要守住稳定底线,面对各种社会稳定风险,不能推、不能躲、不能拖,要迎难而上,做艰苦、细致、扎实的工作,全力维护社会和谐稳定。五要守住廉政底线,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,保持为民务实清廉的政治本色。
  李小敏对研修班的学习提出三点要求。一要在学深上下功夫,做到思想上提高。把讲政治作为必修课,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要在学透上下功夫,做到精神上体现。对照习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的坚定信仰追求、强烈历史担当、长远战略考量和真挚为民情怀,认真找短板、扎实补短板,不断净化思想灵魂、提升精神境界,做堂堂正正的共产党人。三要在学实上下功夫,做到行动上践行。坚持学以致用、学用结合,把“冷思考”的成果运用到工作“热运行”中去,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在无锡结出更加丰硕的成果。
  黄钦在主持开班式时要求,全体市管干部要提高政治站位,切实增强学习研修的自觉性,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想政治理论精读篇的研修,确保无锡经济社会各项事业发展始终沿着正确方向前进。要联系发展实际,切实增强研修学习的针对性,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想新发展理念研讨篇的研修,找准无锡当好全省高质量发展标杆、示范、领跑者的立足点和发力点,努力打造国内一流、具有国际影响力的现代产业新高地。要提振精神状态,切实增强研修学习的实效性,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想能力提升篇的研修,真抓实干促发展,锲而不舍抓落实,为全市经济社会持续健康发展提供坚强保障。
  开班式以电视电话会议形式举行,各市(县)区分别设立分会场。市纪委监委班子成员,市法院院长、市检察院检察长;各市(县)区党委和政府主要负责同志;全体市管干部;部省属企业、高校、科研院所在锡机构党委主要负责同志在主会场聆听了授课。

 

 

(责任编辑:戈琳)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统