当前位置:首页
> 研究生教育 > 学位研究生 > 教学管理
硕士研究生教学研讨
——记第九次“青课晒”活动
发布日期:2018-10-18 来源:研究生处作者:潘红浏览次数:

  为了进一步提高硕士研究生教学质量,提升青年教师教学水平,10月16日上午,世界经济与政治教研部和研究生处在教学楼1312教室联合举办了以“如何上好硕士研究生课程”为主题的第九次“青课晒”活动。教研部负责人、青年博士教师、承担硕士研究生教学任务的教师、研究生处督导组专家严翅君教授、方建中教授、冯必扬教授以及研究生处工作人员共六十余人到场参与了活动。

 


  本次“青课晒”的最大特点是“一晒二评三谈”的活动形式。一晒是请世界经济与政治教研部刘艳峰博士“晒课”;二评是请本学科的学科带头人、四位中青年教师代表和督导组专家“评课”;三谈是请有丰富教学经验的骨干教师谈谈硕士研究生课程教学体会。

 


  首先,刘艳峰博士围绕“国际关系史研究”这门硕士研究生课程的“导论”部分,进行了四十分钟的“晒课”。然后,国际政治专业学科带头人王英教授、四位中青年教师代表金雪花、仲兵、曹永森、韩丹和督导组专家分别对其进行了点评。刘艳峰博士理论功底扎实、内容精炼充实、主次分明、深度广度适宜、教学目标明确、口头表达流畅、课堂驾驭能力强、教态自然大方,得到了大家的充分肯定。同时,大家建议刘艳峰博士今后在以下几个方面再下功夫:一、要继续打磨教案和课件,“导论”部分的学理性和逻辑性要继续推敲;二、要继续丰富教学经验,把握好授课节奏,特别重要的地方要稍微放慢语速;三、要继续细化与学生的教学互动和思考题的设计,真正做到一人主讲、人人多讲的课堂反转;四、要多了解学生的学术成长经历和学生听课的接受情况,做到因材施教;五、不骄不躁,继续努力,站稳硕士研究生课堂,站稳党校课堂。

 


  四位中青年教师代表还结合自己硕士研究生教学的实践和今天听课的体会,谈了上好硕士研究生课程的重要性、硕士研究生课程与本科课程的区别、培养硕士研究生的问题意识和研究能力等问题,并感谢“青课晒”活动给教师们提供了一个很好的互动学习交流的平台,让参与的教师都有所收获。

 


  最后,骨干教师周延胜教授和华涛教授就“如何上好硕士研究生课”谈了自己的教学体会和思考。周延胜教授谈到一要本着对硕士生负责、对党校研究生教学负责、对自己学术声誉负责的态度,加大力气提前学习,利用我们当教师的优势,先学一步,并站在高处;二要处理好教师的主导性与学生主体性的关系、知识体系的完整性与知识点学术性之间的关系,教师做好教学计划,设计好课程框架,以宏观学术视野指导学生涉猎学术前沿和深层次学术知识,不必要也不可能面面俱到,学生围绕老师布置的思考题目和参考书目,围绕课程计划和目标,以自主学习为主、听课学习为辅,但是又不能完全依靠硕士生自己,听之任之,放羊状态;三要处理好在职研究生课程和硕士研究生课程,同样一门课,硕士研究生的课程注重学理深度,更多地体现研究性和学术性,在职研究生课程注重知识体系的完整性和可听性,不能互相照搬。
  华涛教授谈到硕士生的课程对老师来说是一个巨大的挑战,一是因为硕士研究生的课全要是“干货”,一点水分都不能有,要求教师提前看原著,并根据自己讲课的框架把多部书梳理出来,同时教师还要跳出这些书,像堆乐高积木一样把这些内容堆成一个知识体系教给学生;二是因为硕士研究生的学术背景和接受能力参差不齐,对授课教师的授课能力要求非常高,教师要让学生对学习既有兴趣又知道自己的知识不足,本着教书育人的初心把学生教好。但是,完成这个巨大的挑战也让教师自己受益,因为硕士研究生的课程夯实了教师自己的理论功底,理论强才能符合主班次教学“用理论讲政治”的教学要求。
  “青课晒”活动于2016年10月举办第一次活动,至今已举办九次, 研究生处和9部1中心共同组织17位青年博士参与了“晒课”,260余人次参与了现场听课评课。随着活动的深入开展,“青课晒”进入了深层次的专题研讨阶段,教师们在多维度的研讨中不断地碰撞出思维的火花,对自己今后的教学实践或多或少有所启发。

 

 

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统