当前位置:首页
> 研究生教育 > 学位研究生 > 教学管理
关于党校硕士生教学的几点思考
发布日期:2018-10-19 来源:研究生处作者:党史党建教研部 周延胜教授浏览次数:

 

  研究生教学无定式,学科差异性大,但还是有一些共性的规律。针对党校硕士研究生教学,注意把握几个关系,与各位同行一起交流。
  一、教师本身的基础专业与所授课程不一致的矛盾
  如果教师所授课程与自己原来的基础专业是一致的,可以充分利用原有的专业基础、学术积累、研究成果以及学术影响,引导硕士生有效学习。这是理想的最佳状态,我们身边有不少这样成功的范例。刘艳峰博士肯定是后起之秀。
  但有很多情况是为了服从教研部学科建设和课程体系的需要,往往会出现教师所授课程与本身的基础专业不一致的情况,有的甚至差距很远,对于教师和硕士生而言都是全新的领域,很陌生,要与硕士生一起学习,边教边学。这就要本着对硕士生负责、对党校研究生教学负责、对自己学术名誉负责的精神,加大气力提前学习,利用当教师的优势,先学一步并站在高处。如果自己不下功夫,就会出现不如硕士生研究深入、不如学生涉猎广泛的窘状。
  二、教师的主导性与硕士生主体性的关系
  这对关系里暗含了或者说天然地包含了另外一层关系:知识体系的完整性与知识点学术性之间的关系。
  教师的主导性体现在把握知识体系的完整性,做好教学计划,设计课程的学术框架,以宏观学术视野指导硕士生涉猎学术前沿和学理深度的知识,不必要也不可能面面俱到、完整系统地讲授全部知识点。如果满堂灌照着课件原原本本地讲,不如把课件直接拷给硕士生自己看。
  硕士生课堂研讨交流发言时,事先布置具体的题目,所有的问题、题目、书目和参考文献要有统筹计划,围绕课程特有的知识体系展开,要尽量避免碎片化。有的硕士生专业理论和专业基础还是比较薄弱的,不少是缺乏系统的专业训练。所以不能完全依靠硕士生,听之任之处于放养状态。
  三、硕士生课程与在职研究生课程的关系
  同一门课程在硕士生开设也为在职研究生班开设的时侯。硕士生与在职研究生的学术层次和专业能力有很大差别,对二者的要求是不同的。硕士生更注重知识点的学术深度,在职研究生更侧重知识体系的完整性。因此教学内容和方式方法也有不同。就目前在职研究生的整体水平而言,还是注重知识性的传授,可能更侧重于课程的可听性,要求在教学方法和教学艺术上不断改进,增强课堂教学效果。而硕士生的课程不要求在教学艺术和讲授方法上刻意做文章,要更多体现研究性和学术性。所以不能将在职研究生的课原封不动搬到硕士生课堂上,而要在原有课程的基础上重新设计,进行认真的调整和改进,进一步挖掘、细化和深入。

 

 

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统