当前位置: 首页
 > 学员管理 > 学员动态
文章正文
奋斗的指南 前行的灯塔
发布日期:2018/10/29 点击数: 来源:第8期选调生培训班 作者:谢富明 【选择字号:
——读《习近平谈治国理政》有感

  歌德曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”走进省委党校的第一天,就在书柜上看到了《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷,虽然不是第一次阅读,但每读一次,都有新的收获和体会。粗浅的读完后,有三点感受尤为深刻,那就是这两本书从哪来的?到哪去了?又该怎么用呢?
  一、从哪来?——这是习近平总书记治国理政的智慧结晶
  《习近平谈治国理政》第一卷分为18个专题,收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇。 《习近平谈治国理政》第二卷分为17个专题,收入了习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。书中的许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中共新一届中央领导集体的治国理念和执政方略。可以说,是习近平总书记治国理政的智慧结晶。
  那么,这些智慧结晶又是从何而来?纵观古今中外党和国家领导人,鲜有像习近平总书记那样,从大队党支部书记到县委书记,从市委书记到省委书记,再到中共中央总书记……一步一个脚印,从最底层干部走到国家最高领导人。
  一是少年时期奠定了习近平总书记为民执政的根基。七年的梁家河知青经历是习近平总书记治国理政思想的历史起点,为他日后治国理政思想树立了“以人民为本”的方向。在陕北农村,习近平与农民朝夕共处,建立起了同人民的血肉联系,树立了为人民办实事的理想。人民是习近平总书记治国理政思想的立足点,为民、惠民、富民是治国理政思想的出发点。
  二是青年时期树立了习近平总书记务实发展的理念。习近平总书记多次强调:发展是第一要务,他是这么说的,也是这么做的。“郡县治,天下安”,在河北正定县工作3年期间,习近平同志就体现出了思想解放、勇于改革,以及不一般的胆识和智慧及扎实的工作作风。而在福建工作的17年零5个月,他跑遍了福建各个角落,也做出了卓越的贡献,如领导制定《1985—2000年厦门经济社会发展战略》,主导协调解决了计划单列涉及的一些重大政策问题;在宁德的3年里,共审判400多名腐败干部,深入调查了轰动全国的重大案件;1992年,在习近平倡议下通过了“福州3820工程”;制定了全国首部“政务公开实施条例”……在浙江主政期间期间,提出浙江发展的“八八战略”,在上海主政期间,提出“学各地之长 创上海之新”等等。
  三是壮年时期形成了习近平总书记治国理政的体系。从2007年担任中央政治局常委开始,到2012年担任中共中央总书记,再到2017年第二次当选中共中央总书记,习近平同志完整的治国理政体系逐步形成,他提出的如“凝聚共识的最大公约数”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走”“必须识民情、接地气”“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的”等许多重要论断,及“四个伟大”“四个意识”“四个全面”“四个自信”“五大发展理念”等重要阐述,都是其执政理念的集中体现。
  二、到哪去?——与习近平新时代中国特色社会主义思想交相辉映
  《习近平谈治国理政》不仅有助于广大党员干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续引向深入,而且为外界提供了一扇观察和感知当代中国的重要窗口,对于外界了解中国发展的大势,了解中国道路和中国理念都极有参考价值。
  一是《习近平谈治国理政》集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。《习近平谈治国理政》生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案,而这些都是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和重要内容。党的十九大报告用“八个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,《习近平谈治国理政》对这些重要思想都有充分反映。
  二是《习近平谈治国理政》也是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当今中国共产党的重大政治任务。学什么、怎么学?就是要学习习近平总书记的系列重要讲话和治国理政的新理念新思想新战略,这些内容集中体现在两卷本的《习近平谈治国理政》中。深入学习《习近平谈治国理政》,我们能够深刻认识到新时代催生新思想、新思想引领新时代这一认识与实践相互作用的内在逻辑和历史进程;深入学习《习近平谈治国理政》,我们可以发现,“人民”二字强调得最多、分量最重,而习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民;深入学习《习近平谈治国理政》,我们不难看出,全面加强党的领导、全面从严治党,既是十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政最突出的特征,也是习近平新时代中国特色社会主义思想最鲜明的特色。
  三、怎么用?——是我们奋斗的纲领和前行的灯塔
  作为一名新时代的党员干部,特别是青年干部,我们该如何从《习近平谈治国理政》中汲取养分?我觉得,要把其作为我们奋斗的纲领、行动的指南和前行的灯塔。
  一是作为奋斗的纲领。作为一名共产党员,在入党时我们都曾宣誓:为共产主义奋斗终身,《习近平谈治国理政》就是我们奋斗的指南。一个政党想要走在时代的最前列,一刻离不开理论思维,《习近平谈治国理政》第二卷同第一卷共同形成了系统丰富的思想理论整体,集中反映了习近平总书记领导中国共产党推动中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。
  二是作为行动的指南。作为一名领导干部,《习近平谈治国理政》不仅仅只是纲领性的文献,同时也是行动的指南,它在坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,决胜全面建成小康社会等方方面面都做了详尽的阐述。不仅绘就了蓝图,对奋斗目标有清晰的定位,也指明了奋斗的路径,对如何实现目标也有详细的表述。它不仅告诉我们该干什么,同时也告诉了我们该干到什么程度,该怎么去干。
  三是作为前行的灯塔。作为一名年轻的基层工作者,时常会感到迷惘和困惑。《习近平谈治国理政》就像一盏明灯,在我们思想上遇到问题,工作上遇到挫折,生活上遇到打击时,给我们精神力量和信念支撑,时刻指引着我们向前进。习近平总书记在书中《推动全面从严治党向纵深发展》《建设社会主义文化强国》等方面,都为我们修身养性、锤炼党性做了很好的指导。 
  有梦的岁月最难忘,奋斗的青春最美丽,在《习近平谈治国理政》中,习近平总书记提到“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生”。这是习总书记对我们青年人的勉励和殷切期望,也是我们奋斗的目标和努力的方向!

 

 

(责任编辑:周玉顺)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统