当前位置: 首页
 > 研究生教育 > 学位研究生 > 研究生培养
文章正文
共读名篇经典,传承思想力量
——记第四届硕士研究生经典研读分组研讨第二组活动
发布日期:2018/10/29 点击数: 来源:研究生处 作者:2017级行政管理专业硕士生 周阳 【选择字号:

  为了鼓励同学们阅读经典书目,培养大家的思辨能力、写作能力和语言表达能力,10月24日下午,由研究生处主办的第四届硕士研究生经典研读分组研讨第二组活动在教学楼1212教室召开。
  来自行政管理、企业管理、区域经济学、中共党史以及社会学五个专业的17级和18级硕士研究生一同参与了本小组的研讨。研讨由公共管理教研部的方宏伟老师和党史党建教研部的武星老师共同主持和点评。

 


  研读活动中,七位同学分别就《习近平的七年知青岁月》、《变化社会中的政治秩序》、《现代性与大屠杀》、《卓有成效的管理者》、《中国人的幸福观》、《中苏关系史纲》、以及《局外人:越轨社会学的研究》和《艺术界》等几本书进行了自己的解读,分享研读后的心得体会。现场其他同学积极向交流者提问,大家通过不同专业领域的多方探讨,不但加深了对经典的理解,同时也迸发出更多智慧的火花。
  会上,两位老师对提交读书心得的交流发言者进行了逐一点评,对每篇文章从内容到格式等各个方面提出了修改意见和建议。老师还与大家分享了对经典阅读的独到见解,鼓励大家多读书、读好书。老师们的睿智点评和殷切教诲让我们在座的每一位同学获益匪浅。
  活动最后,公共管理教研部方宏伟老师进行了总结发言,他指出我们每一位同学都应当珍惜这样的机会,不仅是对自己写作能力和表达能力的训练,也是通过这个活动督促自己阅读和研究经典,并且在读书的过程中拓展思维。经典研读,重点在于“研”,就是要求我们不只是简单地阅读,作为研究生的我们更要培养自己的问题意识,聚焦问题深入地研究,这样才能够在每一次的阅读中有所提升,有所收获。

 

 

(责任编辑:顾明进)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统