当前位置:首页
> 科研咨询 > 科研动态
科社教研部举办庆祝改革开放40周年学术活动
发布日期:2018-12-19 浏览次数:

  12月11日,科社教研部举办庆祝改革开放40周年学术座谈会。来自南京大学、南京市国家安全局、南京市公安局等多家单位的专家学者以及科社教研部全体教师、硕士生共计50多人参加了座谈。江苏省委党校支部共建单位学员处党支部、科研处党支部的有关同志作为特邀嘉宾参加了此次会议。
  这次座谈会,体现了以下三个方面特点:一是专业性强、学术氛围浓厚。南京大学党委常委、统战部部长王云骏教授发言的题目是“中国共产党‘人民观’的物化形式”,他将自己的求学、治学经历和改革开放以来政治学研究的宏观特点联系在一起,生动阐明了:政治学是一门面向实践的学科,应在掌握、积累理论的基础上,充满热情地去关注现实。南京大学政府管理学院周建国院长发言的题目是“政策工具研究的理论进展与中国话语体系构建”,他介绍了政策工具选择的基本原理,并将这一理论在中国特色社会主义建设实践中的运用予以了生动而深刻的阐述。
  二是形势分析紧扣现实,对策讲解具有针对性。南京市国家安全局政治部苏涛主任发言的题目是“总体国家安全观介绍”,他用一部十分钟的微电影展示了国家安全局工作的使命和特点,而后将国家安全局的工作概括为三个结合,即公开和秘密相结合、专门和群众相结合、分工负责和协同配合相结合。南京市公安局地铁分局孔令钊局长分析了近期的安全形势,指出当下在维护安全稳定的工作中所遭遇的风险挑战越加明显,并就应对策略做了详尽分析。来自江苏省统计局的王洪平专家分析了服务业发展的形势和特点,指出服务业对科学技术含量的要求越来越高,并就服务业如何实现向纵深发展的对策做了阐述。南京市国家安全局的王乐民处长就国家安全形势做了详尽的分析,他列举了国家安全资源缺失的十大标准,诸如主流意识形态被削弱、民族矛盾突起等,介绍了后颜色革命时期加强安全防御工作的重点,并就抵御意识形态渗透的对策做了详尽的阐述。
  三是讲解方式生动多样,研讨气氛浓厚热烈。各位专家在讲解中,善于将深奥的道理以娓娓道来的方式和盘托出,注重运用微电影、PPT等现代传媒增强生动性,并就一些具体问题和与会的硕士研究生展开互动。整个座谈会浸润在浓厚的学术氛围中,讨论热烈,大家都感到受益良多。

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统