当前位置:首页
> 学员工作 > 学员动态
主体班围绕“研究历史方法问题”举行第四次学员沙龙
发布日期:2018-12-27 来源:第6期县处级中青年干部培训二班作者:范蓬 李慧浏览次数:

12月26日晚,我校主体班学员围绕“研究历史的方法问题” 在教学楼1218教室举行了第四次学员沙龙。第6期县处级中青年干部培训二班学员、江苏科技大学马克思主义学院副院长郭昭昭作了《重大事件史研究的方法与旨趣——以南京大屠杀为例》的主题发言,各主体班学员代表、党史党建教研部等相关部门教师及部分硕士生120多人参加,此次学员沙龙活动由党史党建教研部副主任、教授周延胜主持。

                           

郭昭昭在发言中,以其启发式的结构技艺、丰富翔实的史料实证、独特的解读视角、家国天下的博大情怀和生动娴熟的表达方式,介绍了南京大屠杀史研究的中、日以及第三方(西方在宁人士)资料的搜集及出版情况,提出了从日军暴行、西方在宁人士善行和难民的苦难前行三个视角全面理解南京大屠杀史,让学员们走进那一段用血泪书写的历史,如同和不愿身为亡国奴的人民一起受难、一起愤怒、一起图强;他还发挥自己历史学科的素养,理性阐述了何为历史学、历史学的功用以及历史学的研究方法等。

                           

                           

主题发言后,郭昭昭还就如何认识历史与政治的关系、多元化思潮下如何做好国民历史教育和意识形态工作等方面,与到场的学员们进行了互动交流。此次学员沙龙活动,围绕学员普遍关注的“研究历史的方法问题”这个主题,为新时代党员领导干部树立正确历史观、以史为鉴开辟新路提供重要的启示,活动取得了积极的效果。


(责任编辑:周玉顺
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统