当前位置:首页
> 研究生教育 > 学位研究生 > 研究生会
青春筑梦新时代
——观看庆祝改革开放40周年文艺汇演有感
发布日期:2018-12-28 来源:研究生处作者:校研究生会秘书处 刘丹宁 张楠浏览次数:

为庆祝改革开放40周年,由中共江苏省委党校和战旗军旅文工团联合演出的文艺晚会于12月25日晚18:30在会议中心隆重举行。

将幸福写在脸上,自信印在心海,一曲《领航新时代》的开场歌舞拉开了晚会的序幕,现场气氛热烈而隆重。中共江苏省委党校常务副校长桑学成致开场辞,对本次活动表示热烈的祝贺,对参加晚会的所有同志表示亲切的问候。桑校长在讲话中指出:“改革开放是党的一次伟大的觉醒。新时代、新担当、新作为,让我们共同书写强富美高新江苏的新篇章。”

省委党校第7期团委书记进修班学员带来了一曲《春天的故事》,将40年辉煌娓娓道来;战旗军旅文工团带来的凤阳花鼓《春到小岗》让我们回溯到“三中全会春潮急,小岗开出第一船”的时代;多才多艺的硕士研究生在一片欢欣鼓舞中为我们带来了《舞狮盛世》,狮跃献瑞,吉祥太平!

中国共产党将暖暖的阳光洒向华夏的大街小巷,犹如滚滚洪流,流向祖国的四面八方。晚会持续进行,我们欣赏了情景舞台剧、歌舞表演、快板书、男女合唱等节目,精彩连连。

我们唱着东方红,当家作主站起来。40年斗转星移,40年翻天覆地,伟大祖国告诉我们了一个东方的奇迹。当今世界,开放带来进步,封闭导致落后。在这个问题上,我们有深刻的教训。“当时,世界经济快速发展,科技进步日新月异,而‘文化大革命’十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上如此描述这段历史。同时,习近平总书记指出:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流, 让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”

与40年前相比,当今世界已成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益联系、互相影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。“必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。”“中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,掷地有声、意蕴深远。这既是历史足音的回荡,又是新时代开放的宣言。开放的大门只会越开越大,显示出中国将站在新起点上推进更高水平对外开放的坚定决心和信心。

作为一名青年学生,我们沐浴在改革开放的春风中,成长在中国发展最好的年代,未曾经历乱世如麻、山河破碎的旧中国的深重苦难,也未经历过 “一穷二白”、百废待兴建设新中国的艰苦岁月。我们应当时刻牢记今天的美好幸福生活是多么来之不易,是多少先辈用生命、艰辛、拼搏换来。在党的十九大报告中,习近平同志饱含深情地向广大青年发出新时代的召唤:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

如今,面对新时代的召唤,我们要百尺竿头更进一步,努力提高自身素质, 培养坚忍不拔的意志品格,主动适应新时代中国特色社会主义发展大势,奋发有为,拼搏奉献,敢做时代的“弄潮儿”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统