当前位置:首页
> 研究生教育 > 学位研究生 > 研究生会
遥知不是雪 为有暗香来
——记硕士生舞蹈队队长陈雪儿事迹
发布日期:2019-10-10 来源:研究生处作者:2017级行管专业硕士生 刘奥浏览次数:

组织舞蹈活动从来不是一件容易的事,尤其是在参与者舞蹈基础薄弱、时间紧迫的情况下,要完成参与我校国庆文艺汇演,为祖国70周年华诞献礼的任务更是难上加难。2017级科社专业的硕士研究生陈雪儿同学充分发挥党员的带头作用,于紧要关头,主动请命,誓要完成这一艰巨任务,展现我校硕士研究生为祖国献礼的热情与勇于挑战自我的奋斗精神。

正如陈雪儿名字中的“雪”一样。作为一名硕士研究生,平日多以学习为主,跳舞只是她的一项爱好,在如此紧迫的时间内完成这一任务,必然面临如凛冬寒雪一般的考验。事实如此,在排练过程中,由于很多同学从未接触过舞蹈,动作的学习对同学们来说难度非常大,要在短期内将动作学会并做到位,任务十分艰巨。同时,同学们的课业繁重,训练时间又大大压缩,要保证舞蹈质量更是难上加难,而这样的重担就落在了负责舞蹈排练的陈雪儿同学身上。

结合现实情况,陈雪儿给同学们制定了详细的训练计划,每周中午3到4次的训练,每次一个半小时,她带着同学们从舞蹈的基本动作练起,加强同学们的肢体协调性和动作优美度。刚开始,由于动作难度大,训练强度高,有的同学协调性差记不住动作,有的同学学习任务重出现了畏难心理,纷纷出现不愿继续排练想要退出,陈雪儿就利用晚上或是周末的休息时间,单独带着他们一个一个动作过,直到确认每个同学都能顺利记下整套舞蹈动作。除了动作要熟练外,整个队伍整齐划一对于节目效果来说也至关重要。因此,陈雪儿在课余时间努力研究每个动作细节,将动作标准化,再给同学们细心讲解每个动作的要点,一遍一遍喊着节拍带大家练习,扣动作,一次训练下来光是喊节拍,嗓子沙哑发不出声。有些和陈雪儿熟悉的同学都说她排练起来和平时判若两人,平时的她有些文静害羞,而在排练时她会一遍遍重复强调动作细节,对每个同学都严格要求,做不到位的则会一个个纠正,即使有时会风趣幽默的指出同学们做错的地方,但在集体训练时总是非常认真,一丝不苟地观察同学们的动作和队形。舞台不是儿戏,何况是在庆祝祖国70周年华诞的重要舞台,作为党校研究生更要以十分的精神认真对待精心准备。由于很多同学们都缺乏舞台表演经验,因此她要求大家就算在平时训练时也要用全力去跳,这样才能保证在高度紧张舞台上也能有完美的发挥。同时,她还发挥自己的特长,在编舞老师编排的基础上,自己创新了一些队形和动作,丰富了整个舞蹈层次,为最后能给大家呈现出一个精彩的节目而尽心尽力。

遥知不是雪,为有暗香来。青春最重要的就是拼搏与奋斗,是雪也不惧。以陈雪儿同学为代表的硕士研究生们充分发挥青春奋斗与拼搏的精神,表演圆满成功,获得观众一致好评,如同在凛冬中绽放的腊梅一般,与艰苦环境的奋斗终得阵阵暗香!

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统