当前位置:首页
> 研究生教育 > 学位研究生 > 教学管理
我校参加2019年全省硕士学位论文抽检评议座谈会暨抽检论文电子摇号会议
发布日期:2019-10-14 来源:研究生处作者:钟益民 张彬(硕士生)浏览次数:

2019年10月11日下午,省教育评估院在南京举行 2019 年全省硕士学位论文抽检评议座谈会暨电子摇号活动。

座谈会上,省教育厅学位办主任杨树兵从学生、高校、上级部门三个层面,强调开展全省学位论文抽检工作的必要性,重点指出学位论文写作在研究生教育中的重要性,进一步强调学位论文评议结果将与招生计划、学科建设、授权点审核、研究生教育项目和省优秀硕士论文评选五个方面相挂钩。在学术诚信及道德规范方面,对培养单位提高学位论文质量、规范学位论文抽检工作提出了新要求。省教育评估院院长顾春明回顾分析了2018年全省硕士学位论文的抽检评议工作和主要数据。

会议传达了教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知。强调狠抓学位论文和学位授予管理,科学合理设置培养要求和学位授予条件,重点抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节。同时要健全预防和处置学术不端的机制。加大对学术不端、学位论文作假行为的查处力度。

会议指出要强化学位论文抽检结果使用。对连续或多次出现“存在问题学位论文”的学位授予单位和学位授权点,将加大对涉事单位主要负责人约谈力度,视情况开展专项检查、核减招生计划、暂停直至撤销相关学位授权。

座谈会结束后,省教育评估院叶春生副院长主持 2019 年硕士学位论文抽检评议电子摇号活动,各研究生培养单位与会人员及硕士生代表见证摇号过程,我校2018级张彬同学作为学生代表之一见证摇号。我校马克思主义哲学、宪法学与行政法学、区域经济学、中共党史专业各有一篇学位论文被抽检,学校将按照省评估院要求做好抽检工作。

评议结束后,评估院将形成《2019年全省学位论文抽检评议工作报告》及评议结果报送省学位委员会、省教育厅,向各单位发送《论文抽检评议报告书》。

学位论文抽检是对研究生论文水平、学术规范、办学质量的检验,各学位点、各位导师、研究生管理部门和全体硕士生将按照《江苏省硕士学位论文抽检评议工作手册》规范和我校学位论文工作相关规定,认真抓好学位论文质量,维护我校学位研究生办学声誉。


附:我校被抽检学位论文清单

 

抽检论文清单(学术学位硕士)

 

序号

论文编号

专业代码

专业名称

作者姓名

导师姓名

是否

全日制

论文题目

1

010101

马克思主义哲学

许诺

李立峰

习近平意识形态建设理论研究

2

020202

区域经济学

沈炳盛

李宗尧

生态文明背景下企业环境责任的影响因素研究

3

030103

宪法学与行政法学

王月

梁三利

论行政法领域的禁止不当联结原则

4

030204

中共党史

陆琳

张加华

习近平关于人类命运共同体的重要论述研究

 

 

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统