当前位置:首页
> 市县校院 > 工作交流
做守初心担使命的新时代党校人
发布日期:2019-10-23 来源:市县党校浏览次数:

根据第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,10月21日下午,无锡市委党校常务副校长金政为全校党员上了一堂题为“做守初心担使命的新时代党校人”的专题党课。无锡市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长魏多到课指导。

金政围绕“四个讲清楚”要求,紧扣“做守初心担使命的新时代党校人”这一主题作了深入浅出的讲解。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的巨大真理力量,对中国特色社会主义事业发展具有巨大的推动作用,对正在实践的伟大事业各个方面具有深远指导意义,是我们做好新时代党校工作的基本遵循和根本指南。

金政首先回顾了党校发展的历史。他说,党校的发展史与中共党史、中国革命史和建设史紧密联系在一起,党校创立和发展的历史告诉我们,党校因党而立、因党而兴、因党而强。党的初心就是党校人的初心,作为党校人,就要在党爱党、在党护党、在党为党。新时代的党校人,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的理论教育和党性教育主业主课定位,以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标,发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,教育学员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为新时代坚持和发展中国特色社会主义服务。

金政结合专题调研和广泛征求的意见建议,针对所检视的问题,重点围绕“党校人如何守初心担使命”讲了三点意见:一是要做政治过硬的党校人。当前,首要的就是增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做好“两个维护”。 始终坚持党校姓“党”,切实做到对党绝对忠诚,对党的事业绝对忠诚,时时要有强烈的党校人意识,要从具体的事做起,将对党忠诚落在实处、见诸行动。二是要做本领高强的党校人。要聚焦主业主责,全面提高用学术讲政治、理论联系实际、打造精品课程等本领,不断提升教学培训质量,为经济社会发展培养专业化高素质干部队伍,充分发挥主渠道作用。要围绕中心、服务大局,提高科研本领,服务好党委政府决策,发挥好为党委政府决策的“智囊团”和“思想库”作用。要履行好党校职责,积极宣传阐释党的思想理论和中央重大决策部署,为党的创新理论“飞入寻常百姓家”而努力工作,有效发挥主阵地作用。三是要做作风优良的党校人。在新的历史条件下,党校人要在严以律己、爱岗敬业、刻苦钻研上下功夫,不断弘扬光荣传统,进而形成优良作风。

金政最后强调,当前党校正处在黄金发展期。每一个党校人,特别是党校的青年人,应该紧紧抓住这样的难得机遇,做出不辜负这个时代、不辜负党和人民期待的成绩来。他希望全体党校人要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题、永恒课题,切实把这次主题教育的收获转化为推动工作的强大动力,乘势前进、勇于担当、扎实整改、积极作为,为夺取新时代中国特色社会主义新胜利奉献党校力量,为党校事业大发展奉献全体党校人的力量!

大家听完党课纷纷表示,一定要以这次主题教育为契机,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步守好初心、担当使命,进一步找准差距、抓好整改,努力争做一名合格的新时代党校人。

(责任编辑:戈琳
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统