当前位置:首页
> 市县校院 > 工作交流
“新四军铁军精神丰富内涵和时代价值”理论研讨会在盐城市委党校举行
发布日期:2019-10-24 来源:市县党校作者:杨庆雷浏览次数:

为进一步做好新四军铁军精神的研究阐释和弘扬传承,10月12日至13日,“新四军铁军精神丰富内涵和时代价值”理论研讨会在盐城市委党校(盐城新四军干部学院)举行。省委常委、宣传部部长王燕文,中国新四军研究会会长朱文泉,中央党史和文献研究院第七研究部主任王均伟,市委书记戴源,市长曹路宝等出席会议。

这次研讨会由中央党史和文献研究院第七研究部、江苏省委宣传部、光明日报社、省委党史工作办公室、省哲学社会科学界联合会、盐城市委、市政府、中国新四军研究会联合举办,由盐城市委宣传部、盐城市委党校(盐城新四军干部学院)承办。全国及省党史、军史、社科界特邀嘉宾,优秀论文作者代表等共150余人参加。省委宣传部常务副部长焦建俊、省委党史工办主任邢光龙、省社科联党组书记刘德海、省文明办副主任公永刚、省委党史工办副主任吴逵隆,市领导吴晓丹、崔浩,省、市有关部门负责同志等参加。市委党校党委书记、常务副校长叶茂楼,党委委员、副校长李德新及入选论文作者等一同参加了会议。

研讨会上,解放军工程兵指挥学院原政委刘华苏、中国新四军研究会副会长徐红、解放军出版社原社长朱冬生等九位专家学者从不同侧面对新四军铁军精神的历史地位、伟大意义、丰富内涵、时代价值作了高水平深刻阐述,将为持续做好新四军铁军精神的挖掘、提炼、传承、弘扬产生积极作用。

王燕文在讲话中指出,新四军铁军精神已成为江苏人民心中不朽的丰碑,并流淌进了江苏人民的血液,始终激励一代又一代江苏儿女,不忘初心、牢记使命,开拓进取、接续奋斗。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入阐发新四军铁军精神的时代价值,不断推出体现时代特征、彰显个性特点、符合实践要求的研究成果,继续发挥江苏优势,为丰富中国共产党精神谱系提供理论支撑和精神滋养。要抓好结合、注重融入、创新手段,着力拓展新四军铁军精神宣传教育的方法路径,不断增强宣传教育的实效性。要加强新四军题材文艺作品创作生产的规划引导,充分挖掘新四军红色资源,推动红色文化与文化创意产业融合、与旅游发展融合、与生态文明融合,持续打造新四军红色文化的特色品牌,续写新时代铁军故事。要加快以新四军纪念馆提升工程为龙头的新四军纪念场馆改造提升步伐,推动新四军铁军精神进机关、校园、社区、农村、企业、军营、网络,充分发挥新四军纪念场馆的教育功能,不断为新时代创造新的辉煌提供强大精神支撑。

朱文泉表示,新四军的战略地位和突出作用不可磨灭,盐城作为革命老区对抗日战争和中国革命的贡献巨大,新四军和根据地人民所创造的铁军精神是留给我们最宝贵的精神遗产,中国新四军研究会为研究和宣传铁军精神做出了显著成绩,我们要继续把这个工作始终不渝地坚持做下去、做得更好、更有成效。王均伟指出,要从丰富和完善中国共产党精神谱系高度,充分认识研究铁军精神的重要意义,更加重视对铁军精神时代价值的挖掘和阐释,更好把铁军精神传承发扬光大。

戴源说,盐城是新四军重建军部所在地,我们将认真学习习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,深入贯彻省委、省政府部署,大力弘扬铁军精神,始终坚定革命理想高于天的伟大信念,坚定不移推进改革创新,团结带领全市人民艰苦奋斗、拼搏奋进,走好“两海两绿”发展路径,早日建成产业开放生态幸福新盐城,努力把革命老区的明天建设得更加美好。

在盐期间,与会嘉宾观看了《红色印迹》专题文艺汇演,参观了《新四军在江苏》《盐城市传承弘扬新四军铁军精神》和《盐城新四军干部学院》展览,实地考察了新四军重建军部旧址、抗大五分校旧址、盐都区大冈镇佳富村烈士纪念设施和盐城美术馆。

10月13日上午,召开了“新四军铁军精神丰富内涵和时代价值”理论研讨会专家专题研讨会议,省社科联党组书记、常务副主席刘德海出席,盐城市委常委、宣传部部长吴晓丹主持。

刘德海指出,在全国上下庆祝新中国成立70周年华诞之际,来自全国党史、军史、社科界和高校的专家学者、社会各界人士,齐聚盐城参加“新四军铁军精神丰富内涵和时代价值”理论研讨会,对于培育社会主义核心价值观,构筑江苏精神标识,践行文化自信非常必要,影响深远。本次理论研讨会政治站位高、专家层次高、论文质量好、参与范围广,与会各位专家学者从多个角度阐释了新四军铁军精神的深刻内涵和时代价值,为继承和弘扬新四军铁军精神提供了丰富理论养分和研究成果,对进一步推进江苏红色文化研究工程不断走向深入具有深刻意义。

吴晓丹表示,盐城市将以这次理论研讨活动为契机,大力实施“红色领航工程”,强化研究阐述传播、加快教育教学融入、加强阵地建设提升、加大文艺精品创作,着力推进新四军纪念馆展陈提升工程,对全市248处革命遗址遗迹和98个市级以上爱国主义教育基地分批分期修缮提升,进一步加大对128个以烈士命名镇村烈士纪念设施的修缮提升、宣讲展示力度,通过系列活动,着力打造新四军铁军精神传承研究、传播弘扬的高地。

会上,中国新四军研究会原副会长徐君华、江苏省政府参事成长春、安徽省新四军历史研究会副会长聂皖辉等10位专家学者和优秀论文代表进行交流发言,进一步探讨新四军铁军精神的丰富内涵和时代价值。

会议期间,与会嘉宾参观了盐城市委党校校园及部分主题教室场馆,对该校近年来充分利用新四军红色资源开展党性教学给予了充分肯定。美丽的校园环境、优质的后勤服务管理、周到细致的安排得到了与会嘉宾的一致赞誉。

(责任编辑:戈琳
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统