当前位置:首页
> 学员工作 > 学员动态
我校院组织第34期省管干部进修班一支部学员赴井冈山开展现场教学活动
发布日期:2019-10-24 来源:第34期省管班一支部作者:李森浏览次数:

10月8日,国庆假期刚过,省委党校第34期省管干部进修班一支部学员,就奔赴井冈山进行为期四天的现场教学,开展革命传统教育和党性锻炼。

          

还沉浸共和国七十大庆的喜悦和自豪之中,就风尘仆仆地来到这片红色土地,他们究竟要追寻些什么?

8日黄昏,大巴驶入井冈山区,沐浴在夕阳中的苍莽群山,让人为之精神一振!一处处壮怀激烈的英雄群雕,一座座巍峨耸立的红色灯塔,一杆杆高擎火炬的创意路灯,无不在昭示着人们:这里就是中国的“红色摇篮”,这里就是共和国的“奠基石”!

          

第一课:穿红军服

来到井冈山学习的每一位学员,首先会领到一套红军军服。

开班式上,一身军人气质的指导教员,先为大家示范军服的穿着规范,然后指导每位学员整理军容。大家以为,穿着红军服,只是为了增强学习教育的现场感,还带有一点井冈山红色旅游的特色体验。

但是,到了最后一个环节,指导教员特别严肃地强调:穿着红军服时必须严格遵守相关纪律要求,绝不允许出现任何损害红军形象的行为。

至此,大家才深刻地感受到,这绝不仅仅是穿着一套军服那么简单的事,而是以着装来体现教育的仪式感和神圣感,以自身的实际行动来向革命先烈致敬和宣誓!

奠基石:苦难如山

在井冈山革命博物馆,我们重温了井冈山斗争艰苦卓绝的岁月,2年4个月起伏跌宕的革命历程。在井冈山烈士陵园,我们深切缅怀近5万名为井冈山斗争献出宝贵生命而长眠于此的革命英灵,他们当中留下名字只有1万多人。在小井红军医院,我们向烈士墓碑脱帽默哀、敬献白花,当年130余名手无寸铁的红军伤病员,威武不屈地倒在敌人的机枪下……

          

在井冈山的每一个现场教学点,在井冈山传颂的每一个红色故事,井冈山一山一水、一草一木见证的那段历史,学员们的心灵受到一次次的震撼。

红军,就是这样一支筚路蓝缕而打不散拖不烂的队伍,就是这样一支历经磨难而愈挫愈奋的队伍,就是这样一支从如山般的苦难中汲取了如山般力量的队伍。

苦难孕育辉煌,辉煌源于苦难!

真可谓:

破釜沉舟,八百秦地尽归楚。

卧心尝胆,三千越甲可吞吴。

前行的力量:信念如花

习近平总书记曾三上井冈山。2016年春节前的那次考察中,他对井冈山精神作出了精辟概括和时代阐述:坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。

井冈山精神的密码何在?循着总书记的足迹,学员们一路探访……

          

在茅坪八角楼毛泽东住处,我们仿佛看到他当年俯身在如豆的灯下,写下了回答“红旗到底能打多久”的光辉篇章。在士兵委员会遗址的墙壁上,我们仔细端详着“不爱钱、不畏难、不怕死”的入党誓词。在黄洋界保卫战的战场上,我们还能听到当年隆隆的炮声和井冈山军民敢打必胜的呐喊。在曾与总书记亲切交流的袁文才、王佐后人的座谈中,我们听到一个个对党忠贞不渝的感人故事。

井冈山斗争靠的是什么?中国革命的胜利靠的是什么?靠的不是升官发财的个人利益,靠的不是洋枪洋炮的物质装备,靠的也不是生死结拜的个人感情,靠的是共同的理想信念!

这种理想信念,既有解放穷苦大众、实现共产主义的革命理想高如天,也有人人有田种、有饭吃、有衣穿的具体的朴素的社会追求。

这种理想信念,如同井冈山漫山遍野的映山红,如此美好而又如此真实,如此令人向往而又如此鼓舞人心。

信念如花,开在心上,就是前行的力量!

(责任编辑:周玉顺
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统