当前位置:首页
> 研究生教育 > 学位研究生 > 研究生培养
品读经典 传承文明
——记公共管理教研部经典研读会
发布日期:2019-11-27 来源:研究生处浏览次数:

为加深对经典专业知识的学习,进一步提高研究生的专业素养,培养学生的学术兴趣。11月26日下午,公共管理教研部全体老师与18级行政管理专业的学生在公共管理教研室召开经典研读会。围绕十九届四中全会提出的“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,选取公共管理专业的经典书籍,通过探讨权威学者的治理见解,结合目前中国发展的实际,取其精华,去其糟粕,对国家治理体系和治理能力的构建有了更加深刻的认识。

结合传承经典、服务时代的主题,两名行政管理专业学生代表深入剖析经典书籍,切合时代发展使命,作了深入的交流发言。18级行政管理专业的刘彦透过美国著名政治学家、行政学家B.盖伊·彼得斯的《政府未来的治理模式》,深入浅出地分享了政府未来的四种治理模式,并结合中国实际论述了其在中国治理实践中的可行性;18级行政管理专业的李婷则从公共事务的治理体系建构切入,围绕诺贝尔经济学奖获得者奥斯特罗姆的代表作《公共事物的治理之道》,以“从自主治理到制度成功设计”为主题,提出了未来社会治理的另一条可行性路径。

在认真听取了两位同学的读书分享之后,教研部的老师对学生的读书体会进行了点评。老师首先肯定了学生对经典书籍的认真思考与深刻感悟,同时就学生在研究学习中的不足之处提出一些建议:要对书籍的整体架构有更高程度的概括与把握;研读时,应在深刻认识我国国情的基础上考量经典书籍的现实可行性等。通过老师的点评,学生们受益匪浅。

经典书籍是研究与学习永恒的财富与向导,通过经典研读会的平台,能够加强学术交流,提升学生对于专业知识的理解与认知,进一步提高研究生的学术水平和研读能力。

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统