当前位置:首页
> 学员工作 > 学员动态
主体班学员深入学习习近平总书记在中央党校中青班开班仪式上的重要讲话精神
发布日期:2020-10-14 来源:学员处浏览次数:

10月10日上午,习近平总书记在中央党校中青班开班式上发表了重要讲话强调年轻干部要提高解决实际问题能力、想干事能干事干成事。近几天来,我校中青班学员通过个人自学和党小组集体学习讨论,总书记重要讲话深入到中青班每位学员头脑中,大家结合工作实际,畅谈学习体会感悟。

学员李锋来自基层,他表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,我们中青年干部就是要,常怀“革命理想高于天”的忠诚之心,奋力提高政治能力;常怀“一切从实际出发”的求真之心,奋力提高调查研究能力;常怀“谋大事者首重格局”的大局之心,奋力提高科学决策能力;常怀“风雨无阻勇攀登”的进取之心,奋力提高改革攻坚能力;常怀“居安思危防风险”的忧患之心,奋力提高应急处突能力;常怀“全心全意为人民服务”的赤子之心,奋力提高群众工作能力;常怀“咬定青山不放松”的坚韧之心,奋力提高抓落实能力。

来自高校的学员安俊丽激动地表示,习近平总书记的重要讲话是我们年轻干部成长路上的明灯,作为一名高校教师,我们认为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神就是要坚守教学岗位,肩负立德树人任务,坚守为国育才为党育人的初心和使命,要更加自觉地在学生中宣传道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。强化校园意识形态建设,在教学中,始终坚持选用马工程教材,严格规范课堂教学行为,不断提升专业教师课程思政的意识和能力,推进马克思主义思想进教材、进大纲、进课堂,激发学生拔节孕穗期的内生动力;在科研中,秉持研究无禁区、宣传发表有纪律的原则,提高教师的政治意识和国家安全意识。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平和政治觉悟。努力开创我国高等教育事业发展新局面。

来自省直机关学员刘倩饱含深情地说,从去年春季学期到今年秋季学期,习近平总书记在中央党校的讲话,分别给我们上了“理想信念课”“斗争精神课”“实际能力课”。马克思主义实践观最重视改造世界,所以我们年轻干部不仅要坐而论道,更要起而行之,勇挑重担,破解难题,推动发展。总书记强调,政治能力是第一位的。我们应当始终从政治和全局的高度想问题、谋事情、抓工作。我们江苏在全国率先开展高质量发展综合考核,其中党建考核采取“乘数计分法”,发挥党建工作的“乘数效应”,充分体现了政治建设的统领地位。下一步,我们将进一步优化考核指标,增强考核对全局的牵引和撬动作用,更好地激励各级干部担当履职,落实党建责任,落实新发展理念。

学员冯雷来自省人大机关,他表示,通过学习总书记的重要讲话,特别是关于提高解决实际问题的七种能力要求,深受教育,备受鼓舞。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,作为一名人大机关干部,首先应当着力提高政治能力,更好地坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一;依法履行人大立法监督职能,应当提高调查研究能力,善于带着问题下去,带着成果上来,提出有针对性的意见建议,推动相关问题有效解决;人大代表来自人民、代表人民,要进一步发挥代表主体作用,应当提高群众工作能力,积极反映社情民意,回应群众呼声。

在认真学习了总书记讲话后,学员顾文娟心情激动地说,作为新时代的年轻干部,我将积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,按照总书记的要求,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力。一是对照“七种能力”提升素质;二是把握正确政治方向;三是脚踏实地干事业。

来自设区市的学员张伟表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键是解决问题、破解难题,能力是关键。所谓打铁还要自身硬,干事还要本领强,习近平总书记提出的七种能力无疑是干部解决实际问题的基础和保障。作为一名江苏中青年干部,必须进一步提高政治站位,自觉对标对表,牢牢抓住时代赋予的机遇,努力在担当作为、攻坚克难中提高解决实际问题能力,以青春之我、奋斗之我,建功新时代。我认为在加强自身能力建设的过程中应注意结合以下几个方面:不辱使命的志气、干事必成的底气、昂扬向上的锐气、求真务实的风气、改革创新的勇气、胸襟宽广的大气、去邪扶本的正气。

来自省属企业海企集团的张强学员表示,总书记对年轻干部提出的“七种能力”要求具有很强的系统性,是年轻干部成长的必修课,务必要全面、准确地理解和领会。作为国有企业年轻干部,要紧紧围绕新形势新任务,对国有企业适应“双循环”新格局过程中改革转型的难点问题准确识变、科学应变、主动求变,推动企业高质量发展。

来自高校的学员杨烨表示,要以总书记的重要讲话精神为根本遵循,主动发挥主观能动性,对标国际一流大学,对标找差,敢挑重担,敢担责任,在解决“卡脖子”技术、推进基础研究、加强技术人才培育方面主动发力、精准发力,为产业链发展提供强有力支持。

(第20期中青年干部培训一班 李锋、安俊丽供稿;第10期中青年干部培训二班 刘倩、冯雷供稿;第3期中青年干部培训三班 顾文娟、张伟、张强、杨烨供稿)


(责任编辑:陈明宏
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统