当前位置:首页
> 研究生教育 > 在职研究生 > 教学管理
如何上好研究生课
——在第15次“青课晒”上的发言
发布日期:2020-10-15 来源:研究生处作者:经济学教研部副主任 孙耀武 教授浏览次数:

对于研究生教学一定要注意三点。一是对研究生教育的地位认知要客观,二是教学准备要充分,三是教学方法要探索。

一、就地位而言,研究生教学是学校教育的一个重要组成部分,和主体班教育同等重要。只有在心态上把研究生教育和主体班教育同等看待,才有可能在行动上努力,这是做好研究生教学的一个前提。我个人觉得,研究生教学和主体班教学是互补的,做好研究生教学对于主体班教学至少具有两个方面的促进作用。一是硕士生教学有助于学术积淀。现在主体班教学强调用学术讲政治,那么学术怎么来?除了过去我们的在求学过程中对于专业知识的系统学习之外,我觉得硕士生教学有助于理论的深入和学理的打通。硕士生教学搞好了,会使我们的学术积淀更加深厚。过去我们上学的时候只是看书、听课,体会不深,研究不深。但是真正地去教好一门课,备好一门课,确实是要下一番功夫的。在这个过程中,会使我们的学术功底一下子丰富了。如果没有硕士生教育这个坚实的基础,很难做到得心应手地用学术讲政治。二是在职研究生教学是教学经验的积累。在职研究生教育与主体班教育是最接近的。因为学员最相似,他们都有实践经验,有政策水平。通过在职研究生教学过程中的揣摩、感悟、历练,是一种好的经验积累。正因为多年在职研究生教学经验的积累,登上主体班讲台的时候,就能够从容自然,站稳了主体班讲台。

二、研究生教学应该怎么准备呢?是做到博、实、准、新四个字。

第一个字博,就是在准备一门课的过程中应该博览群书,博采众长。研究生教学都是一门课,这门课的教材是非常多的。以哪个为主,怎么选择?都需要慎重考量。在准备过程中,是把所有的主流教材都翻看了,从中选择或者设计一个最佳的方案。比如《资本论》的教学,我翻看了几十年来的主流教材,还关注了老中青三代专家的观点。比如我翻阅了刘诗白、王珏、宋涛、卫兴华等的老一代专家的著作。也学习和关注了现在活跃的刘伟、王立胜、程恩富等学者的著作和观点。我觉得只有这样,讲课才有底气。遇到学员提出的相关问题,才能从容应对。

博,还要博在相关学科的知识。《资本论》是马克思主义政治经济学的代表作,但要讲好这门课,只熟悉政治经济学是不够的,还要熟悉西方经济学。我在讲的过程中往往进行比较,哪些和西方经济学是相通的,有哪些区别,都要讲出来。

博,还要关注国外的研究。比如对于资本论的研究,国内有,那国外怎么样呢?比如说西方著名的大卫哈维等学者的观点,《21世纪资本论》的作者皮凯蒂的著作和观点,都要关注。

博,还要注重把握理论前沿。学科是不断发展的,对于学科理论前沿问题一定要及时把握。这是我在备课过程中博的方面的准备。

第二字是实,就是要了解实践。经济学是与实践联系非常紧密的。如果不了解实践,不结合实践讲课,很难把课上好。

为了讲好课,长期积累和准备了大量的案例。平时在学习学习强国时,或者发现好的公众号,好的文章案例时,及时收集起来,形成了自己的案例库。上课时能用上的,可以信手拈来,多多益善,有备无患。

第三字是准,就是准确。一是做到对政策准确把握。对于经济政策的变化要了如指掌。每次会议有什么新的提法都要及时掌握,一定要紧跟最前沿,只有把这个把握准了,讲出来的才能让学生信服。二是数据要准确。一定要运用最新的数据。如果数据不准确,课堂效果可想而知。

第四个字是新。新在什么地方呢?就是一定把握新观点、新论断、新提法。每天都关注新闻,遇到与讲授课程或者专题相关的新观点,尤其是新政策,新提法,在讲课时不一定能深讲,但一定会点到。

在准备的过程中,一定要善于借用外力,要虚心向其他有经验的老师和专家请教。

三、研究生课程讲授要注意什么呢?一定要了解授课对象,因材施教。给硕士生讲和给在职生讲是不一样的,对不同学科背景的硕士生讲也不一样。

给硕士生讲课,一定要了解硕士生本科时的学科背景。因为咱们的硕士生有本学科的,也有跨专业考试的,一定要了解他的本科背景。那么了解背景干什么呢?就是知道他对要讲的这门课有没有基础。如果他有基础的话,基础知识就可以不讲。如果他是跨专业考试的,没有多少学科基础的话,讲的就要详细一点。对于硕士生授课,不按某本教材讲,一般按综合框架讲。倾向于讲结构、讲逻辑、讲研究方法、讲学科前沿、讲理论比较,讲政策联系。

对于在职研究生,大多没有扎实的学科基础,知识方面还要多讲一点。除了讲理论,讲学术前沿,还要讲政策,讲实践。用案例来分析,学生感受可能更深一点。多做一点对经济政策的学术解读,学生会感觉这样讲的收获更大。

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统