当前位置:首页
> 学员工作 > 学员动态
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 着力研究和提高解决实际问题的能力
——第20期中青年干部培训一班开展结构化研讨活动侧记
发布日期:2020-10-16 来源:学员处浏览次数:

今年8月11日新华社专门发布的一则消息:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。10月10日,习近平总书记在中央党校中青班开班式上发表了重要讲话强调年轻干部要提高解决实际问题能力、想干事能干事干成事。

结合习近平总书记重要指示和讲话精神,训练提高学员解决实际问题的能力,第20期中青年干部培训一班临时党支部(班委会)策划了一次自主学习活动——以“制止餐饮浪费行为”为主题的结构化研讨。

10月15日下午两点,伴随着 “一个动画告诉你,14亿人都节约一粒米,会发生什么?”精美而意义深刻的暖场试频,“制止餐饮浪费行为”结构化研讨拉开帷幕。

研讨正式开始后,在学员杭春燕的主持下,全班同学分为四个小组,分别围绕餐饮浪费现象以及产生的原因、制止餐饮浪费难在哪以及具体的对策建议三个纬度展开三轮深度讨论。每一轮讨论中,四个小组分别在孙宏建、邓国新、李锋、胡拥军等四名小组催化师的带领下,首先集体讨论20分钟,随后由每个小组各委派一名代表进行全班交流发言。

讨论的氛围堪比“两会”会场。只见大屏上的20分钟倒计时甫一开始,围坐在一起的小组成员便争先恐后地畅所欲言。小组记录员、发言代表则在集思广益的基础上,迅速提炼出小组的核心观点。交流发言环节更是精彩纷呈。每一组都派出了既有理论高度、又有绝妙口才的精兵强将,刘鹤春、邓国新、谭永生、董刚、薛永、薛璐璐、林海涛、何猛、李锋、安俊丽、陈德荣、金文等12名代表均十分自信地走到台前,滔滔不绝亦有理有节地阐释了各自小组的观点和意见。

讨论热烈、碰撞激烈,很多精彩的观点给人留下深刻印象。比如,刘鹤春代表一组发言时指出,餐饮浪费现象是我国食物浪费的主要环节,从个体方面看,盒饭、外卖、网购餐饮浪费尤其明显;从群体方面看,各类宴请、大型聚餐、公务及商务用餐、食堂用餐是餐饮浪费的重灾区。邓国新代表二组发言时指出,中国式浪费的根源,既有面子文化根深蒂固这样文化层面的问题;也有生活日益富裕而农产品价格低廉这样的要素错配问题。薛璐璐代表三组同学发言,她指出制止餐饮浪费存在浪费标准认定、行为发现、习惯改变、硬性约束、思想统一、处罚惩戒、回收利用等七个难点。安俊丽代表四组发言时则提出了破解难题的“24字方针”:问题导向、营造氛围、分类指导、精准施策、分层落实、试点先行……

不知不觉中,两个半小时的讨论到了尾声。总催化师宣布,将把大家讨论的精彩观点,吸纳进班级重点课题组的调研报告当中,力争在制止餐饮浪费这项举国行动中贡献出第20期中青一班学员的智慧和力量。

中青一班政治辅导员省纪委原副书记江里程在全程观摩后以“三个好”对研讨活动给予高度评价:“主题选择好,制止餐饮浪费既是与我们日常生活紧密相关的‘小事’,亦是国家领导人高度关注的‘大事’;二,研讨形式好,研讨形式非常新鲜并且生动活泼,既有小组讨论,又有代表交流,充分体现了民主与集中;三,参与氛围好,我注意到,所有同学全部参与到了热烈的讨论当中,没有一个精神游离!”

(第20期中青年干部培训一班 杭春燕 文、陈德荣 邓国新 图)

(责任编辑:陈明宏
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统