当前位置:首页
> 学员工作 > 学员动态
省委党校举办学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会学员论坛
发布日期:2020-10-16 来源:学员处浏览次数:

10月15日晚,江苏省委党校3个中青年干部培训班首次共同在省委党校报告厅举行学员论坛。本次论坛旨在深入贯彻习近平新时代生态文明思想,交流学习《习近平谈治国理政》第三卷内容,紧扣省委省政府中心工作,研讨生态文明治理体系与治理能力现代化建设要求,努力推动美丽江苏建设。学员论坛由省委党校经济学教研部主任李宗尧教授主持,第20期中青年干部培训一班、第10期中青年干部二班和第3期中青年干部培训三班全体学员参加此次论坛。



中青一班学员代表邓国新以《坚持习近平生态文明思想建设美丽江苏》为题,为大家分享了徐州市贾汪区实现绿色转型的案例。贾汪曾是“百年煤城”,持续逾百年的高强度开采,使得贾汪生态环境、产业发展、百姓生活、社会稳定都受到了极大的影响,人民群众求变、求绿、求富的愿望空前强烈。为此,贾汪区认真贯彻习近平生态文明思想,下大力气实施生态修复再造工程,走出了一条资源枯竭城市生态优先、绿色发展的新路子。郑国新从生态环境、产业结构和百姓生活三个方面的历史性巨变,展示了贾汪区绿色转型的显著成效;从推进生态转型、产业转型、社会转型三个方向,介绍了贾汪区绿色转型的主要做法;从解决好往哪转怎样转、为了谁依靠谁、如何破如何立三个问题,与大家分享了贾汪绿色转型过程中的启示。


中青二班学员代表田峥嵘以《坚决落实“长江大保护”任务  全力谱写“美丽江苏”新篇章》为题,从长江大保护的视角,展示了江苏各地贯彻总书记重要指示的坚定决心和工作成效。长江发源于“世界屋脊”,其流经区域不仅是全国高密度的经济走廊之一,也是重要的生态功能区,同时还是我国的战略水源地,习近平总书记多次就长江大保护作出重要指示,做好长江生态环境保护修复工作意义重大。田峥嵘从生态文明建设重大理论创新、重大战略布局和重大制度安排三个纬度,诠释了保护好生态环境是关乎中华民族永续发展的“国之大者”;从长江生态功能、生物多样性、环境污染等方面的严峻态势,分析了长江大保护存在的主要问题;从整治污染企业、提升水环境质量、整治岸线环境、推进生态修复、做好禁渔禁钓等方面,介绍了南京市栖霞区落实长江大保护任务的经验做法;从环保督察问责与地方自觉转型、上下游协作联管及生态补偿、绿色发展和可持续发展等角度,深入研讨如何进一步实施长江大保护的对策措施。

李宗尧教授对两位学员的发言做了点评,肯定学员能够把握《习近平谈治国理政》第三卷的精神实质,特别是将习近平生态文明思想与工作实践紧密结合,发言生动精彩、内容丰富、资料详实,向大家展示了地方党委政府贯彻习近平生态文明思想、积极践行“两山”理论、高质量建设美丽江苏所取得的成果。贾汪区的”绿色转型“和栖霞区的”长江大保护“正是习近平生态文明思想在江苏大地生动实践的缩影,实现了生态保护与区域经济的协调发展,更体现了各级党委政府在生态文明建设中的责任担当,为全省各地的生态环境修复和绿色转型发展提供了借鉴经验。

第10期中青年干部培训班二班(文:黄新,图:顾春笋、尹同阳)

(责任编辑:陈明宏
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统