当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体关注
学习时报:华东地区党校深入贯彻《条例》教学改革研讨会在南京召开
发布日期:2020-12-15 来源:学习时报作者:姚立才浏览次数:

本报讯  11月26日至27日,华东地区党校(行政学院)深入贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》教学改革研讨会在南京市溧水区委党校召开,来自上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东等华东地区省级、副省级党校(行政学院)有关负责人出席会议,江苏省委党校(行政学院)常务副校(院)长桑学成出席并致辞,副校(院)长胡志军主持会议并作总结。
  研讨会期间,华东地区省级党校(行政学院)7位校(院)领导,对贯彻落实《条例》、深化“用学术讲政治”教学改革、推进教学培训高质量发展的做法和经验进行了交流发言。并围绕“推进教研咨一体化,深化用学术讲政治教学改革”“优化教学布局,打造高质量课程体系”“创新方式方法,增强教学针对性有效性”等3个议题进行了分组交流。
  桑学成在致辞中指出,近年来,江苏省委党校(行政学院)坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以“聚焦主业主课,聚力改革创新,推动高质量办学走在前列”为工作遵循,以“用学术讲政治”为工作导向,以全面深化教学供给侧结构性改革为工作主线,统筹抓好干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询,推动各项工作取得新进展。
  桑学成指出,党的十九届五中全会提出的规划《建议》,强调要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。落实到党校(行政学院)工作,就要求我们坚持守正出新、开拓创新,秉持创新理念,探索创新思路,推出创新举措,激发创新活力,把改革创新贯彻到教学培训各方面全过程。要以更高站位、更大力度、更实举措推动“用学术讲政治”教学改革;以教研咨一体化为教学改革加油助力,从体制创新和机制保障上推进教学、科研和决策咨询工作的深度融合;以学科建设为教学改革固本强基,重点建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为主的马克思主义理论学科,不断壮大党校马克思主义学科群。
  南京市溧水区委书记薛凤冠在致辞中表示,溧水将以此次研讨会为契机,积极探索新形势下提升党校办学水平的有效途径,以党性教育筑牢根基,以智库建设服务发展大局,以开放办学提升教学质量,推动党校事业不断迈上新台阶。
  胡志军在总结讲话中指出,大家在研讨中形成了高度共识,一致认为,学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,贯彻落实《条例》,持续深化“用学术讲政治”教学改革,是不断提高党的理论教育和党性教育教学质量的重要抓手;要牢牢把握教学培训工作的正确方向,着力推进教研咨一体化,在各层面建立起协作、协同、协力的体制机制;要突出问题导向、强化系统思维,打通关键工作节点,不断夯实教师的专业能力基础。
  与会者表示,会议召开地溧水是中国共产党领导苏南人民进行抗日斗争的中心区,是一片传承红色革命血脉的土地,有多处宝贵的红色革命遗址遗迹,在这里开会,也是在上一场党性教育现场课。

(责任编辑:刘丰
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统