当前位置:首页
> 学员工作 > 学员动态
省管班、县处班围绕“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”举办班级论坛
发布日期:2021-10-19 来源:学员处组稿浏览次数:

10月15日上午,第41期省管干部进修班一支部在省委党校教学楼举行了班级论坛,围绕“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”进行了深入研讨。论坛由支部书记、班长霍慧萍同志主持,四位学员代表围绕主题进行了交流发言。

南京市副市长霍慧萍围绕学习贯彻习近平总书记的“民生观”和对老龄工作的要求交流了学习体会,分析了省及南京市当前老龄化趋势和养老体系面临的挑战,从顶层设计、普惠均衡、医养融合等方面系统介绍了南京市推动养老服务发展的做法和推动全国养老服务业综合改革等国家级试点的经验,重点介绍了“喘息服务”、“时间银行”等创新案例,并就下一阶段南京市通过“三围绕、三促进”应对人口老龄化新格局、建设老人年向往的“养老城市”进行了阐释;省人社厅副厅长顾潮围绕就业和社会保障制度,从“怎么看”“怎么办”两个层面,系统介绍了省委、省政府出台的就业、社保相关政策举措,分析了我省当前就业和社会保障领域面临的问题和挑战,阐释了针对大学生、退伍军人等重点群体的就业和社会保障安排,并就当前群众和社会关心的热点问题进行了答疑解惑。

江苏工程职业技术学院党委书记秦志林围绕学习习近平总书记结合职业教育实际和调研成果,分析了新的历史方位下统筹城乡民生保障的重大意义、重点任务和实践路径,介绍了南通市教育均衡化等方面的经验,重点阐述了职业教育高质量发展、职业院校学生高质量就业的方法途径;常熟市政协主席王建国围绕教育和医疗两个方面的探索实践阐述了工作思考,分析了当前基层医疗卫生事业发展存在的问题,介绍了苏州市、常熟市和太仓市城乡一体化的建设经验,重点介绍了基层医疗体系重构、医疗资源布局优化的做法和成效。

此次论坛大家相互启迪、交流充分,对“坚持和完善民生保障制度”这一主题都有了更深刻的理解和认识。(熊俊)


10月13日上午,第41期省管干部进修班二支部举办专题研讨,围绕“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”主题,郑春伟等6名学员结合工作实际交流做法经验、畅谈体会感悟,从不同角度交流了对统筹城乡民生保障制度的体会。论坛由学习委员李洪波主持。

宋长宝、郑春伟、杨芬、韩文军、陈张、施嘉泓等六名学员结合工作实际,围绕完善覆盖全民的社会保障体系、强化提高人民健康水平的制度保障及新型城镇化背景下我省美丽宜居城乡建设的主要做法及取得的成效等,分享了各自单位或部门的做法,并分析了不足和下一步打算。

通过研讨交流,大家认为,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。站在新的历史起点上,只有始终把民生福祉放在心上抓在手上,“一棒”接着“一棒”干,优化制度、深化改革,才能在发展民生中赢得民心、在凝聚民心中求得更大发展。(曹巧兰、宋长宝)


10月12日下午,第40期县处级干部进修班举办“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”主题论坛活动。

论坛活动举办前,全体进修班学员进行了精心准备,分成4个学习小组深入学习了党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。各小组学员在准确把握《决定》的精神实质、丰富内涵和基本要求的基础上,分享心得、撰写感想,推荐贾君、王胜、张纪成、钱锁梅等4名学员代表在主题论坛活动进行了重点发言,48名学员进行了热烈的互动交流。

贾君从我国民生保障制度发展概述、民生保障协调发展建议、民生保障与乡村振兴关系等方面进行重点交流,系统梳理了我国统筹城乡的民生保障制度在教育、就业、居住条件、医疗卫生、脱贫攻坚、社会保障等方面取得的巨大成就,也提出民生保障制度尚在局部存在碎片化、欠公平、难持续等需要进一步完善的方面。她认为,民生问题解决程度对乡村振兴的完成程度具有举足轻重的影响,乡村兴则中国兴;王胜聚焦于民生领域的医疗问题进行交流,民生是人民最基本的生产生活问题,医疗问题和我们每个家庭、每个人息息相关。他分享了改革开放以来我国在医疗卫生领域取得的重大整体成就,也提出在我省部分地区尚存在看病难、看病贵、看病繁等问题。他结合上海等地区的先进经验,提出完善分级诊疗制度、推进医疗联合体建设、培养基层医疗人才、深化医疗保障制度改革等具体建议。

张纪成聚焦于民生领域的养老问题进行交流,分析了我国、我省面临的人口老龄化趋势,我省在全国已经率先进入中度老龄化社会。他结合镇江市的工作实践,介绍了《关于加快推进镇江居家和社区养老服务高质量发展议案的办理方案》等具体政策,截至2020年底,其中的12项重点任务全面完成。在全国第四批居家和社区养老服务改革试点地区验收结果中,镇江市位居全国前十,多元化养老的“镇江模式”有效提升了老年人的获得感和幸福感;钱锁梅以南通市为例详细分析了统筹城乡的民生保障制度在基层的实施状况,解读了民生保障制度的基本要求,介绍了南通市在民生领域各方面取得的先进成果和成功经验,也指出在更高质量就业、缩小城乡差异、提高教育公平、大病医疗保险、分类养老服务等方面存在的不足,并提出了完善解决上述问题的“系统思考、顶层设计;持续发展、量力而行;好事办好、狠抓落实;因地制宜、鼓励首创”的南通方案。

在主题论坛活动的最后,班长许正亚对此次论坛进行了小结。他认为,党的十九届四中全会系统提出的统筹城乡的民生保障制度,是践行全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现,是适应我国社会主要矛盾转化的必然选择,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,本次论坛中各位学员针对这一重要议题做了充分的准备和精彩的互动,总结的经验翔实客观,提出的建议合理可行;他希望各位学员在党校学习和今后工作中,始终坚持以人民为中心,立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。(王曙光 毛敏)

(责任编辑:周玉顺
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统