当前位置:首页
> 教学管理 > 教学参考
案例教学的三点体会
发布日期:2021-11-17 来源:经济学教研部作者:袁小慧浏览次数:

如何认识案例教学的特点、尊重案例教学的规律、充分发挥案例教学优势、提高案例教学效果,是党校教学工作的一项重要任务。

选择案例要注重“四性”标准。好的案例是案例教学成功的前提和基础,既不能脱离现实随意编造,也不能面面俱到全部分析,必须在尊重案例真实的前提下,结合学员的知识体系、工作特点以及案例场景所处的规模范围,围绕教学目的,有针对性地进行案例选择和案例开发。一是典型性。案例可以是某个特殊的事实场景,也可以是在多个场景叠加基础上的案例开发,但一定要切合主题,围绕核心内容和基本理论,反映热点难点问题。二是结构性。一个完整的案例要有案例发生的时间、背景、人物、过程、结果等结构要素,并且有详实的数据和素材支撑。三是实践性。在案例客观真实的基础上,还要注重案例的可操作性,这样案例分析得出的结论和观点才具有支撑力和说服力。四是启发性。案例教学的最终效果还是要转化到学员解决实际问题的过程中,因此,案例必须是经过分析讨论后能够提供分析和反思的,能够学以致用的。

设计案例要贯穿“六性”原则。一是事先性原则。案例教学的有效开展离不开充分的课前准备。教师要认真思考课堂讨论中的流程设置,设计好各环节的讨论内容、讨论方法以及时间安排,事先准备一些即能引发思考又能鼓励决策的研讨问题,并对课堂讨论中可能出现的情况做出预测。学员要提前阅读案例材料,收集相关资料,掌握案例分析所需要的理论知识,并对案例中相关问题进行思考。二是异质性原则。学员的年龄、职业、层级、地域以及理论背景的个体差异,决定了对案例理解的程度各不相同,因此,要根据主体班班级层次、学员类型不同,结合案例将学员分成不同的小组,在案例内容的呈现方式、案例导入的知识铺垫等方面进行有针对性的教学设计,通过分组的异质性为研讨观点的碰撞做好准备。三是冲突性原则。观点的冲突可以激发思想的火花,通过增强学员在案例讨论中的带入感,使其能身临其境地思考问题,重现案例情境中不同主体面临的矛盾和冲突,让学员在讨论中相互交流,在争论中达成共识,提升案例教学效果。四是合适性原则。常用的研讨方法有头脑风暴、角色扮演、现场辩论、世界咖啡、桌面推演等,研讨的流程设置以及相关限定各不相同,需要根据教学主题、教学对象以及案例情境选择合适的研讨方法。五是引导性原则。在整个教学过程中,教师要通过适当的方式引导,确保案例讨论沿着预期的目标进行。当学员观点之间过于激烈冲突时,要加以控制和引导,当研讨内容偏离主题时,要及时制止纠偏,引导讨论转到关键性问题。六是理论性原则。案例讨论不能脱离相关知识体系框架,因此,在教学设计中要以理论逻辑为主线,将研讨内容串联起来,并进一步凝练提升,增强案例的学理支撑,提升学员理论联系实际分析问题解决问题的能力。

完善案例要注重“两个及时”。一是案例教学效果的及时反馈。课堂结束不代表案例教学的同步完成,还需要进一步跟踪学员对案例学以致用的实际效果,通过学员丰富的工作实践检验课堂研讨得出的结论和观点,及时反馈案例教学效果,并对案例教学设计加以修正。二是案例库的及时更新。密切关注与教学主题相关的案例动态,及时完善相关材料和内容,更新案例相关数据,始终保持案例的时效性。

 

(责任编辑:姚立才
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统