当前位置:首页
> 教学管理 > 教学参考
浅谈如何有效提升案例课开发与实施的组织化程度
发布日期:2021-11-17 来源:社会和文化教研部作者:傅亚东浏览次数:

目前在案例课的开发和实施中,教师个人推进比较突出,团队协作的还较少;课堂教学过程随意性较大,尚缺乏规范的程序和组织。结合“响水‘3•21’特大爆炸事故案例课”,项目组积累了一些体会。

一、有效提升案例开发组织化程度。项目组对案例开发每一个环节都作了精心设计和认真准备。

科学分工,推进开发人员组织化。以往的案例项目组存在缺乏开发计划、成员间分工不明、任务完成缺乏统一性等问题。鉴于此,本项目组作了如下设置和分工:一是设置组长,由部门负责人担任,负责上情下达和下情上传、组织召开项目组例会,做好任务分配并督促实施等工作;二是设置教学组,由具丰富教学经验的老师担任,围绕走访调研、拟定提纲、制作案例课文本、视频、课件及实施课堂教学开展工作;三是设置理论组,由理论功底强、擅长材料整理总结的老师担任,做好资料搜集、撰写论文和决咨报告等工作;四是设置秘书组,由硕士研究生担任,提供会议和调研的记录、随行走访、上传共享资料等服务保障。

完善机制,推进项目运转组织化。围绕“何时做”,定期召开工作例会。通过例会让项目组成员形成紧迫感,自觉对任务进程进行评估审视。规定每周二上午召开例会,对本阶段项目实施情况通报、讨论下一步计划安排、目前的重点和难点等。在线上,项目组采用视频会议保证沟通的连续性,并遵循务实原则,有话则长、无话则短,高效讨论确保质量。落实“如何改”,精心组织复盘研讨。复盘研讨对于查找和解决问题至关重要。调研和试讲之后,项目组都会立即组织开展复盘,力求从人和事两个维度对标找差,分析主客观原因,确保整改不隔天、问题不过夜。

二、有效提升案例课堂教学组织化程度。项目组认为案例课堂教学要把握好以下几个环节。

抓大放小、突出重点。一堂案例课,要想囊括应急管理的全过程,既不现实也无必要。上课时,应突出最重要的应急处置和救援部分,同时既要看到成功经验,也要兼顾不足之处,并合理配置比重。

科学统筹、把控时间。这堂案例课教学安排四个阶段较科学合理:案例导读15分钟,研讨25分钟,交流点评80分钟,总结20分钟。案例研讨必须给予充分保障,学员对案例不够熟悉势必影响其后交流,还有学员代表小组发言时,应根据学员发言的质量进行合理把控。

点评得当、发挥优势。案例教学点评时既不可一味表扬,也不可批评过多。教师在点评时要注意少提一些现实中无法施行的对策和建议,而应发挥学科特长优势,从理论上帮学员分析原因,建立理论框架,用通俗易懂的语言把理论说清楚,这才是学员欢迎的授课方式。

活跃气氛、了解学员。案例教学只有学员积极参与,甚至抢话筒了,课堂气氛才能真正活跃。要避免因小组随机推选而造成的发言不佳情况。要充分了解学员工作经历,让有相关工作经历的多发言。同时,教师也应认真倾听,预先邀请部分学员在发言阶段做补充。

创新总结、不落窠臼。总结点评时要有创新,让学员耳目一新。一方面要“两不”,不拾人牙慧、不炒冷饭,别的老师说过的和自己以前说过的内容尽量不重复;另一方面要“两自”,自起炉灶、自有主张,敢于建立自己的逻辑框架和表达方式,不做人云亦云的复读机。具体实施时,尽量做到人无我有、人有我新。

(责任编辑:姚立才
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统