当前位置:首页
> 教学管理 > 教学参考
开展贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想案例教学的思考
发布日期:2021-11-17 来源:公共管理教研部作者:陈 娟浏览次数:

2018年11月,中共中央印发《2018—2022年全国干部教育培训规划》,提出要加强案例教学,开发一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的教学案例,推动国家级和省级干部教育培训机构案例库建设。中组部在《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 在改革发展稳定中攻坚克难案例》丛书出版说明中指出,案例教学可进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,有利于补齐能力短板和激励担当作为。因此,在党校教学中开发设计贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的案例课对于深化教学内容、创新教学方法以及提升教学效果具有重要意义。

关于如何设计贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的案例教学方案,这里结合“自主创新助推绿色发展——江苏南通王子造纸项目的绝处逢生”案例课,与大家分享三点感受。

一是找准思想理论的切入点。案例教学旨在通过案例解析加强对贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践总结,实现对理论内涵、价值意义、实践路径以及能力提升等方面的深刻理解。一个案例可以运用多个思想理论进行诠释,提高案例内容与思想理论的契合度是此类案例教学的基本要求。选择何种思想理论以及如何找到切入点需要从思想理论的体系边界、核心要义以及贯彻主体等多个角度进行把握。具体而言,案例要点应在思想理论的内容体系范围之内,并能契合其大部分核心要义;另一方面,案例中的主要角色通常为贯彻思想理论的重要主体,其决策和行为基本体现了思想理论的贯彻过程。例如江苏南通王子项目的绝处逢生案例在最初设计时,选择的思想理论依据为习近平生态文明思想,但专家评议认为习近平生态文明思想的核心要义包含八个方面,本案例只能重点支撑绿色发展观一个方面,且案例中的科技创新内容较难运用习近平生态文明思想进行诠释。因此,在修改案例设计时,选择新发展理念作为思想理论依据,重点从创新发展、绿色发展以及共享发展等理念角度进行诠释。修改后,案例教学过程更为顺畅,讨论和点评环节紧扣贯彻新发展理念,逻辑主线更加清晰,以案说理也更为透彻。

二是找准案例事件的冲突点。当前,对习近平新时代中国特色社会主义思想攻坚克难案例的开发存在两种观点,一种认为这类案例应主要展现积极成效,让学员了解贯彻思想理论的实践成果,树立攻坚克难的信心。另一种观点认为这类案例仍需从事件两面性展开分析,聚焦矛盾冲突,了解困难挑战,在总结成效的同时也能发现不足,并能启发学员思考在实践中如何进一步完善。从提高案例教学效果、增加学员收获的角度来看,最好能两者兼顾。一般而言,没有完美的案例,有成效也有不足的案例更加客观,也更能启发学员思考如何更好贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。以江苏南通王子项目的绝处逢生案例为例,一方面讨论科技创新对于推进绿色发展的重要意义,另一方面也讨论地方政府通过科技创新推进绿色发展的困难或挑战,在这样的矛盾中让学员展开讨论,有利于加深学员对案例的理解,并将案例中的经验启示推广运用到类似问题的解决中。此外,对案例事件矛盾冲突的分析可以发现案例背后的普遍规律,有利于教师提高点评内容的精准性,更好地实现以案说理。

三是找准攻坚克难的关键点。案例教学需要有讨论空间,这是学员深入讨论的基础。对于攻坚克难案例,讨论空间主要来自攻坚克难的关键点。这些关键点是引导学员从多角度、多层次探寻原因、对策或启示的主要抓手。教师可通过同类事件对比、学员需求分析等途径找到这些关键点,并据此进行案例介绍、问题研讨和总结点评。例如中浦院朱远老师在木兰溪治理案例开发设计中,重点从技术难、资金难、持续保护难等角度解析案例,一方面让学员体会到贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进社会主义建设事业并非一帆风顺,而是充满各种挑战。另一方面,依靠这些关键点引出科学决策、群众工作以及政策创新等方面的知识内容,让学员受益匪浅。因此,按照攻坚克难的关键点开展讨论,不仅让学员意识到贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,还让学员提升了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的核心能力。

 

(责任编辑:姚立才
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统