当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体关注
荔枝网 :探索社区治理 促进共同富裕 国家治理体系和治理能力现代化系列学术论坛在南京举行
发布日期:2021-11-19 来源:荔枝网浏览次数:

     11月14日,由江苏省社科联与江苏省委党校主办的“国家治理体系和治理能力现代化体系学术论坛”在江苏省委党校举行。省委党校(江苏行政学院)副校长孙文华,江苏省社科联学会部二级调研员夏东荣分别致辞,论坛开幕式由江苏省委党校社会和文化教研部教授、江苏省社区发展研究会会长倪洪兰主持。

  论坛围绕“共同富裕和社区治理”展开主旨发言与交流发言。长江学者、武汉大学社会学院院长、中国乡村治理研究中心主任贺雪峰教授,通过视频连线发言。他指出,基层治理存在的一些问题亟待解决,政府必须遵循基层社会治理的行动逻辑,进一步激发基层治理活力。江苏创新型城市研究院首席专家,南京大学、河海大学教授、博导叶南客指出江苏要充分利用时代机遇,从区域均衡、城乡均衡和收入均衡三个维度促进共同富裕。南京大学社会学院院长、教授、博导成伯清梳理了中国探索共同富裕的历史实践,认为“共同富裕”不是均贫富,而是全体人民的富裕,是全民富裕;“共同富裕”不仅是物质生活层面的,也包括精神生活层面,是人的全面发展。

  交流发言环节中,与会专家踊跃发言。南京地铁小镇建设开发集团董事长、河海大学兼职教授袁校柠,江苏省社科院社会政策研究所所长、研究员张春龙,南京市鼓楼区宁海路街道党工委副书记李雅婕,南京市社科院研究员任克强,江苏省委党校社会和文化教研部副教授房冠辛,南京师范大学社会发展学院副教授刘安分别围绕着保障型租赁房社区功能、社区治理与民生关切、中心城区立足共同富裕实现高质量发展的探索、后疫情时代的韧性治理、乡村社区赋能、共同富裕进程中社区组织的角色和功能等话题交流发言。

  南京大学社会学院副院长、博导、陈友华教授,南京师范大学社会发展学院原院长、南京市域社会治理现代化研究院执行院长、邹农俭教授,江苏省社科院社会学所所长张卫研究员,对交流发言进行了精彩的点评。

  南京大学社会学院、南京理工大学公共事务学院和江苏省委党校博士研究生和硕士研究生也参加了本次会议研讨。


(责任编辑:刘丰
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统