当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体关注
新华日报:在新征程赶考路上努力交出合格答卷——江苏省委十三届十一次全会侧记
发布日期:2021-11-19 来源:新华日报浏览次数:

历史长河奔流不息,时代考卷常答常新。在全省上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的特殊时点,11月18日,省委十三届十一次全会在宁举行。

这是一次议题重大、学习深入、讨论热烈的大会,更是一次坚定信心、统一思想、团结奋进的大会。扛起新使命、谱写新篇章,奋进新征程、建功新时代,全会向全省各级党组织和广大党员干部发出号召——

更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,谱写好“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

凝聚起奋进新征程的磅礴力量

学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。为履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供坚强政治保证,全会审议通过《中共江苏省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决议》,引起与会同志的普遍关注。

“坚持用六中全会精神统一思想、统一意志、统一行动,这份决议以‘一个主题’‘两个确立’‘三次历史性飞跃’‘四个伟大成就’‘五条历史意义’‘十个坚持’六个方面的‘深刻认识’,进一步明确六中全会精神的核心要义,对于我们全面准确学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神具有重要的指导意义。”省委党校(江苏行政学院)常务副校(院)长杨明说,我们将发挥好省委党校和全省党校系统的作用,扎实推动六中全会精神第一时间进专题、进课堂、进学员头脑,同时加强对六中全会精神的思想阐发和理论研究,努力形成一批理论水平高、社会影响好的理论成果,大力营造学习宣传贯彻六中全会精神的热潮。

“这次省委全会对贯彻落实党的十九届六中全会精神作出系统谋划部署,必将进一步汇聚起奋进新征程、建功新时代、创造历史伟业的磅礴力量。”省委统战部常务副部长李国华说,全省统战部门将更加聚焦坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,聚焦发挥统一战线重要法宝作用,把学习贯彻六中全会精神与开展党史学习教育结合起来,与统筹疫情防控和促进经济社会发展结合起来,与服务高质量发展和动员人民群众创造更加美好生活紧密结合起来。“我们也将认真贯彻落实本次省委全会要求,在全省统一战线汇聚起奋进力量,为江苏奋进新征程作出统战新贡献。”

只有从历史中看清成功的逻辑,才能从历史中提炼制胜的法宝。在淮安市委书记陈之常看来,党的百年奋斗重大成就和历史经验告诉我们,矢志复兴梦想是赶考前行的引领和动力。“中华民族伟大复兴的中国梦既是国家和民族的梦,也是每一位中华儿女和每一座城市梦想的宏大集结。”陈之常说,淮安聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”,全面建设长三角北部现代化中心城市,以习近平总书记对淮安的嘱托期许为遵循,自觉把淮安城市崛起梦想融入中华民族伟大复兴梦,迈出转型跨越新步伐,探索共同富裕新路径,打造美丽建设新样板。

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。学习贯彻六中全会精神,我们要扛起当代中国共产党人的使命担当,始终做到奋发干事创业。”徐州市泉山区委书记李勇说,当前正值全年工作收官阶段,泉山将迅速落实省委关于学习贯彻党的十九届六中全会精神的决议的要求,“登高望远、勇毅精进”,不断提振干事创业的精气神,以党的建设为引领,保持工作韧劲,咬定目标不放松,以实际行动、出色工作践行初心使命。

开局之年交出不平凡答卷

过去一年来,面对极不平凡的考验,省委率领全省干部群众认真贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神和党中央决策部署,在推进高质量发展、巩固拓展高水平全面建成小康社会成果、打赢疫情防控阻击战等方面都取得显著成绩,推动“十四五”发展和现代化建设开好局起好步。

“今年是建党一百周年的重大历史节点,中央开展党史学习教育,具有重大而深远的历史意义、现实意义。”省委党史工办主任邢光龙说,党史学习教育开展以来,省委以高度的政治站位,组织全省党员干部学习、宣传党的光辉历史和伟大成就,把“我为群众办实事”实践活动与“两在两同”建新功行动融合推进,全省各地各部门累计实施各类实事项目5.5万件,进一步提振全面开启社会主义现代化建设的精气神。

“成绩来之不易,交织着努力和汗水。”南京市委常委、江宁区委书记沈剑荣说,今年经历疫情阻击战之后,江宁认真反思疫情之下暴露出的应急能力短板,完善提升基层公共卫生服务能力。以禄口地区为例,目前禄口街道卫生服务中心、铜山社区卫生服务中心分别可以满足单日1万管和2000管的核酸检测能力,发热门诊和发热诊所标准化建设到位,哨点作用和疫情应急能力显著提升。与此同时,江宁全力推动经济社会复苏,今年1-10月,全区工业总产值同比增长11.6%,外贸进出口增长12%,社会零售总额增长8.9%。

以战略性工程落实国家战略、以科创带建设积蓄发展动能、以张謇企业家精神弘扬塑造文化品牌……万亿之上实现新跨越,南通今年办好八件重要事,经济发展交出不俗答卷:前三季度,全市实现地区生产总值8345亿元,增长10%;“今年我们成立了市县两级科创委,高起点规划建设‘一核四区多园’沿江科创带,组建南通科创投资集团,加快打造‘如鱼得水、如鸟归林’的一流创新生态。”南通市委书记王晖说,以大项目引领培育产业集群,前三季度,南通新增规上企业1326家,数量位居全省第一。

“去年以来,我们充分发挥大院大所的战略科技力量作用,坚持科技自立自强,加速成果转化,积极融入江苏经济建设。”中国电子科技集团十四所所长胡明春说,全力构筑创新“高峰”,十四所与紫金山实验室共建微系统联合研究中心,开展微系统领域探索性、颠覆性的异构晶元相控阵列等关键技术研究,努力打造具有国际先进水平的微系统技术价值业态。同时成立高端芯片产业公司,构建覆盖从射频、数字到微系统有竞争力的芯片谱系,还自主研发“睿知”品牌系列工业软件,解决关键“卡脖子”难题,助力江苏智能制造产业更上规模、迈向高端。

“省委书记吴政隆在报告中强调,要巩固拓展高水平全面小康成果,在新的起点上促进共同富裕,我们感到肩上责任更重。”沭阳县委书记彭伟说,作为人口大县,沭阳在高水平全面建成小康社会的进程中,扎扎实实做好创业、创富、创新三篇文章。依托60万亩花木资源禀赋,把传统产业变成富民产业。在沭阳,越来越多的农民种下“致富花”“发财树”,精品苗木在全省占比超45%,花木产业从业人员超过30万人,年产值达220亿元。

以只争朝夕的精神开好局、起好步

肩负起新时代中国共产党人的使命任务,对江苏各级党组织和广大党员干部来说,要坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章,在新征程的赶考路上,努力交出让总书记和党中央放心、让全省人民更加满意的合格答卷。

“越是面对复杂严峻的外部环境和发展形势,越要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,越要坚定不移地、更加自觉地贯彻新发展理念,才能步伐稳健、克难前行。”省发改委党组书记、主任李侃桢表示,作为经济综合部门,将积极开展共同富裕实践探索,重抓国家战略落地实施,加快推进现代产业体系建设,深化区域协调均衡发展,持续推进绿色低碳高质量发展;认真抓好省委关于岁末年初工作部署要求的贯彻落实,加强经济发展态势和跨周期调节政策研究,努力推进全年工作圆满收官、明年工作平稳开局。

“全省科技系统将深入贯彻落实全会精神,切实扛起光荣使命,拿出探路者的担当,创造更多过硬成果。”省科技厅党组书记、厅长王秦说,将把推动高水平科技自立自强作为战略基点,坚定实施创新驱动发展核心战略,进一步强化基础研究、原始创新和关键领域、关键环节的科技保障能力,推进产业链创新链深度融合,勇当全国科技和产业创新开路先锋。力争到2025年底,全省全社会研发投入占地区生产总值的比重达3.2%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达50%左右,主要创新指标达到创新型国家和地区同期中等以上水平。

“在新征程上扛起新的重大使命,就是要在认真学习党的百年奋斗重大成就和历史经验中感悟思想伟力,进一步坚定理想信念。”省交通运输厅厅长、省铁路办主任陆永泉说,围绕“人享其行、物畅其流”要求,江苏将进一步加快提升客货运输服务品质,力争“十四五”末基本实现1日联通全球,3小时通达全国主要城市,省域设区市间2小时通达,南京、苏锡常都市圈1小时通勤的目标。以交通基础设施现代化、公众出行服务现代化等六个方面现代化,为交通强国建设和“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出更大贡献。

省生态环境厅党组书记、厅长王天琦表示,我省将深入打好污染防治攻坚战,推动减污降碳协同增效,更加注重源头治理、系统治理、精准治理,集中攻坚重污染天气、黑臭水体、土壤污染、噪声扰民等突出问题,持续加强生态系统保护修复,坚决防控重大环境风险,切实把持续改善生态环境作为巩固小康成果、促进共同富裕的良好基底。

“我们将按照中央、省委部署要求,推动全会精神入脑入心、落实落细。”省自然资源厅党组书记孔海燕说,全省自然资源系统将用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,处理好保护与发展的关系、人与自然和谐共生的关系,在守住底线、节约集约、多目标平衡中促进高质量发展,集中精力办好自己的事,精准高效服务好全省的事,用心用情解决好群众的事。

社会治理能力显著提升,是社会主义现代化建设走在前列的重要目标。扬州自9月起推进微网格建设,精细化开展网格化服务管理。“过去扬州每个专职网格员对口1500户,工作压力大,治理容易出现盲区。现在全市按50至100户左右为基本单元标准,在各微网格配备一名联络员和多名志愿者。”扬州市委常委、政法委书记、邗江区委书记张耀武说,下一步,扬州将重点在新农村集聚点、城市小区、工业园区等区域建立微网格工作站,让群众在网格化治理升级中分享更多获得感。

凡是过往,皆为序章。今后五年,是江苏全面建设社会主义现代化的开局起步阶段,我们交出的答卷事关履行光荣使命、谱写新篇章。全省上下以党的十九届六中全会精神为巨大鼓舞,以只争朝夕的精神确保开好局、起好步,在新征程上为全国发展大局作出新的江苏贡献。


http://xh.xhby.net/pc/layout/202111/19/node_3.html#content_996403

 

(责任编辑:刘丰
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统