当前位置:首页
> 研究生教育 > 学位研究生 > 教学管理
硕士生专业辅导员经验交流发言之三
发布日期:2021-11-29 来源:研究生处作者:专业辅导员 许江博士浏览次数:

各位老师、各位同学:

回望2021年,我将自己的一些辅导工作和心得体会分享如下。

一、以经典阅读为契机,鼓励学生多读书、读好书

阅读是开展研究的前提,唯有广泛而深层的阅读才能不断完善知识结构、建立完备科学的理论体系。因此,研究生处非常重视研究生阅读,尤其是学科等经典著作的阅读。我们以研究生处常态化开展的经典阅读活动为契机,引导和鼓励学生多读本专业或者其他感兴趣的经典书籍,通过阅读,夯实专业基础知识,丰富和拓宽知识面;通过阅读,激发自己的学术灵感,从而找寻问题,培养自己独立思考和解决问题的能力。阅读是第一步,更重要的是交流。交流是增进了解的方法,也是观点、思想碰撞、相互启发的过程。今年,我有幸参与了20级硕士生“品读红色经典,献礼建党百年”读书交流活动。经过前期阅读同学们提交的阅读报告,以及现场同学们的精彩分享,我不仅了解学生是如何思考经典著作的,是如何理解经典著作所蕴含的学术思想的,也在客观上促使我对部分经典著作的再思考。当然,对于一些自己读过但有所遗忘,或者根本没有读过的,同学们的分享无疑对我自己也是一种提升。

二、以论文写作为抓手,鼓励学生多思考、勤练笔

如果说,阅读、交流是“春华”,那么论文写作,特别是学位论文就是“秋实”。写作是对所学知识综合运用的过程,是对提出问题、分析问题、解决问题能力的综合评判。在辅导过程中,我们经常鼓励学生多思考、勤练笔,尤其是注重课程论文的写作,鼓励同学们请授课教师修改文章。通过课程论文写作“积跬步”“积小流”,积累思考、写作经验,使同学们在硕士论文写作过程中实现“至千里”“成江海”的目标。当然,我自己也会结合近些年和同学们交流过程中普遍反映的问题、学位论文开题、预答辩和答辩过程中存在的一些共性问题,与同学们提前交流。对于选题有困难的同学,给予自己尽可能的帮助,帮助他们结合自身实际情况,给出适合他们自己的硕士论文选题建议。在同学们预答辩过程中,结合自身工作实际,给予修改建议,力争确保本专业同学学位论文质量。

三、以课程教学为载体,鼓励学生多交流、厚基础

在硕士研究生工作方面,我除了担任辅导员外,还承担了硕士研究生《当代中国政治发展》和《中国特色社会主义理论与实践研究》两门课程的教学任务。在课堂上,我除了进行课堂讲授外,结合硕士生成长特点和培养目标,我还最大限度地调动同学们参与课堂的积极性,注重边讲边问,边问边交流,边交流边总结回答同学们的困惑,甚至让同学们围绕课程内容,准备相关感兴趣的主题进行交流,让同学们真正参与课堂、融入课堂、成为课堂的“主角”。而在此过程,让我最大的收获,就是真正懂得了什么是教学相长。当然,我还会将一些在线上公开举办的学术会议、讲座等信息发送在微信群里,让大家积极参与,关注学术动态,紧跟学术前沿;分享学科最新出版的论文、论著,特别是针对部分同学正在开展的研究,提供最新的书籍资料。

当然,除了上面打基础性质的辅导工作外,还针对同学们自我未来目标定位的差异,制定差异性的辅导方案。对于个别有考博想法的同学,主动为他们提供一些力所能及的辅导,包括学业以及如何考博等内容;对于就业的同学,在引导他们认真完成各项学习任务的同时,积极鼓励他们考公、考事业单位,寻找合适自己的工作岗位。毕业季,同学们或将继续攻读博士学位,或将赴企事业单位就业,让我与有荣焉,非常开心。

回顾2021年学生辅导员工作,心中充满感激。感谢同学们对我的信任,愿意和我交流、分享自己的所思所困以及成功的喜悦,让我在辅导员岗位上收获了快乐和信心;感谢研究生处、教研部的领导、师友们,你们的包容和肯定,也是我继续前行的动力!

(责任编辑:贾斌斌
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统