当前位置:首页
> 学员工作 > 学员动态
走好新时代“四下基层”之路
发布日期:2023-10-10 来源:新华日报浏览次数:

九月的宁德,秋菊有佳色,裛露掇其英。我们走进下党乡,探访连家船,寻迹“四下基层”原路,实地感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的孕育之初和实践之果。

35年前,习近平同志主政宁德期间,大力倡导并身体力行“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”,把党的群众路线转化为工作制度,推动宁德地区经济社会发展旧貌换新颜。“四下基层”是一条党群连心路,是迈向中国式现代化的康庄大道。走好新时代“四下基层”之路,在联系服务人民群众的生动实践中锤炼党性、提升能力、培塑作风,对于我们更好地奋进新征程,具有十分重要的意义。

走好新时代“四下基层”之路,必须坚持以人民为中心。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是习近平总书记一贯秉持的情怀和理念。主政宁德不久,习近平同志明确提出并亲自践行“四下基层”,用心贴近群众,用脚丈量民情,以情疏解民困,实施连家船民上岸、茅草房户下山等“造福工程”,帮助落后地区精准脱贫。“四下基层”是人民至上、以民为本的实践宣示,是群众路线、群众观点的深情写照。走好新时代“四下基层”之路,我们要充分发扬党的优良传统,自觉践行党的群众路线,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,永远同人民群众同呼吸、共命运、心连心,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,厚植人民情怀,汲取群众智慧,提高工作本领,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

走好新时代“四下基层”之路,必须端正政绩观。习近平同志坚持把人民利益摆在第一位,把老百姓的事当作最大的事,把为民造福作为最重要的政绩,要求领导干部深刻理解“为政之本,在于为民”的真谛,把为党和人民的事业而奋斗作为人生的最高目标,把为人民服务作为人生的最大追求。主政宁德初始写出《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》,首次干部大会强调树立“功成不必在我”信念,针对实际情况提出“滴水穿石”“弱鸟先飞”工作思路,不寄希望于一下子抱“金娃娃”、一口吃成个胖子,脚踏实地帮助宁德地区人民群众脱贫,这些都值得领导干部好好学习领会。走好新时代“四下基层”之路,我们要牢固树立和践行正确的政绩观,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任信心,不断筑牢党长期执政的群众根基。

走好新时代“四下基层”之路,必须强化执行力。好的政策制度在于执行,执行的关键是增强执行力。习近平同志主政宁德期间,坚持从调查研究起步,一个多月走遍闽东九县,首进下党在廊桥现场办公,主导首个“地县领导接待群众来访日”亲自接待来访群众,两个月时间复刊宁德唯一的《闽东报》,身体力行推动形成“四下基层”制度。以此为抓手,找准优势不足,集中资源力量,大力推动植树造林、发展特色产业,走出一条适合本地发展的“先飞、快飞之路”。走好新时代“四下基层”之路,我们要坚持扑下身子、重心下沉、直达群众,坚决破除形式主义、官僚主义,防止“走马观花”“蜻蜓点水”,做到问需于民、问计于民、问政于民,带着责任、带着任务、带着办法多深入基层察民情、办实事、解难题,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,推动问题在一线解决、能力在一线提升、成效在一线体现,不断开创事业发展新局面。

(责任编辑:陈明宏
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统