当前位置:首页
> 市县校院 > 工作交流
坚守党校初心 推进“四校建设”
发布日期:2023-11-20 来源:市县党校作者:中共高邮市委党校常务副校长 曹德山浏览次数:

习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上的重要讲话,回顾总结了中央党校90年历史成就和光辉业绩,强调了“为党育才、为党献策”的党校初心,阐明了党校事业发展从哪里来、到哪里去,为今后发展指明了前进方向,是指导新时代党校事业高质量发展的纲领性文献,体现了习近平总书记和党中央对党校事业的高度重视和亲切关怀,深刻地感受到党校事业责任重大、使命光荣。高邮市委党校将始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓好,以讲话精神武装头脑、指导思想、推动工作,坚守“为党育才、为党献策”党校初心,扎实推进“党性建校、管理强校、质量立校、实干兴校”四校建设,加快推动新时代党校事业高质量发展,

一、坚持党校姓党,坚定“主心骨”。坚持把党校姓党作为党校工作的根本原则,把党的政治建设摆在首位,让党的旗帜始终在党校高高飘扬;严明政治纪律和政治规矩,一切教学、科研和决策咨询活动必须坚持党性原则,做到政治上坚定、认识上清醒、行动上自觉;牢牢掌握意识形态话语权,明确“学术研究无禁区”的底线、强化“课堂讲授有纪律”“公开言论守规矩”的硬要求,实施教师授课全程跟踪管理,严把教学框架和教学内容,坚实提升“用学术讲政治”的质量和水平。

二、坚守党校初心,筑牢“主阵地”。以“发力奋进年”为抓手,着力打造“初心党校、红色熔炉”特色办学品牌。一是服务干部培训。充分发挥党校培训主渠道、主阵地作用,适应培训单位需求,及时调整培训管理领导小组,充实管理力量,成立“党校服务中心”,确保培训期间服务质量。成功举办全市领导干部学习贯彻党的二十大精神轮训班、全国村党组织书记和村委会主任视频培训班、全市县处级以上领导干部主题教育读书班等重要班次。二是服务基层宣讲。组建“初心宣讲队”,开展“送教上门”,“送课下乡”活动,承担25个单位系统以及全市55个基层社区党的二十大精神宣讲,推动党的创新理论最新成果深入基层。据统计,今年已进行党的二十大精神宣讲70余场,受众达5000人次。三是强化人才培养。秉承“课比天大”的理念,加强师资队伍建设,加强教师跟班学习、下沉锻炼、基层调研等,加强学科建设及相关制度建设,加强青年教师理论素养提升,全面提升教学质量。打造“初心讲堂”,鼓励青年教师走上讲台。青年教师借助“初心讲堂”平台,实现了由“不敢讲”到“我来讲”,由“可以讲”到“讲得好”的重大转变。大力推进外招内培,自主招录教师,开展“青苗成长计划”结对,积极培养年轻教师,形成老中青教师梯队体系。

三、坚持服务大局,投身“主战场”。围绕中心、服务大局是党校事业必须始终坚持的政治站位,是践行党校初心的必然要求,必须自觉为党委政府工作大局服务。一是抓好主题教育。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,构建主题教育课程体系,打磨专题课,讲好“理论教育课”、“党性教育课”和“能力培养课”。二是谱好“五线谱”。围绕高邮本土资源、特色文化,打造五条教学专线,以抗战最后一役纪念馆为主体的红色文化专线,以盂城驿为主体的邮文化专线、以王氏纪念馆为主体的廉政文化专线,以明清运河故道、平津堰为主体的运河文化专线,以八桥农科园、菱塘回族乡为主体的乡村振兴文化专线。目前红色文化、廉政文化专线,课程开发已经完成,运河文化、邮文化专线现场教学基本成型,乡村振兴文化专线正进入深度调研。三是推进教咨研一体化。围绕教学科研这个最大的短板与不足,召开教学科研工作专题会议,出台《教学科研成果奖励实施办法》,充分调动全体教职员工从事教学科研工作的积极性、创造性,激励、鼓励多出高质量教学科研成果,努力“为党育才、为党献策”,更好地服务市委、市政府中心工作,更好地推进理论创新,更好地展示我校理论学术水平。

四、坚持真抓实干,建强“主力军”。结合第二批主题教育,结合办学质量评估反馈意见整改,认真对标对表,找差距、补短板、扬优势,利用“初心论坛”,积极开展大学习、大讨论、大提升活动,并抓好落实。一是突出从严治校,牢固树立过硬作风的“方向标”,坚持“守好门、停好车、扫好地、上好班、教好课”“五好”管理,严肃校风、教风、学风。二是狠抓能力作风建设,按照全市干部队伍能力作风提升行动要求,做到“六查摆六弘扬六提升六争做”,动员全校上下坚定不移强作风、提效能、促发展。三是强化队伍建设,加大力度培养一支信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、适应新时代干部教育培训要求的教师队伍,把党校这个宝贵家业越做越大、越做越强,为中国式现代化高邮篇章精彩起笔作出高邮党校应有的贡献。

 

(责任编辑:高叶
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统