当前位置:首页
> 学员工作 > 学员动态
《新华日报》刊登主体班学员文章之 高洁:干出新时代年轻干部好样子
发布日期:2023-11-28 来源:《新华日报》11月28日作者:高洁浏览次数:

       11月28日,《新华日报》“思想周刊”专栏刊发我校第16期中青二班学员高洁的《干出新时代年轻干部好样子》一文,现予以转载,供主体班学员学习交流。

        

      党的十八大以来,习近平总书记围绕树立和践行正确政绩观发表了一系列重要论述,今年7月考察江苏时强调要树牢造福人民的政绩观,为党员干部干事创业提供了根本遵循和行动指南。作为新时代的年轻干部,我们要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托、谆谆教诲,以正在开展的主题教育为契机,把树牢和践行正确政绩观作为“学思想”的重要内容、“强党性”的重要要求、“重实践”的重要原则、“建新功”的重要指引,进一步把感恩之心、振奋之情、奋进之志转化为“走在前、做示范”的现代化建设成果,为推进强国建设、民族复兴伟业作出更多江苏贡献。

      筑牢政治之魂,以固圆心的坚强党性践行正确政绩观。加强党性修养,是中国共产党不断从胜利走向胜利的制胜法宝,也是每一名共产党员的终身必修课。人民政协是党领导的政治组织。实践充分证明,党的领导越有力,党的建设越加强,思想政治根基就越牢固,人民政协就越能彰显制度优越性和强大生命力。作为新时代政协年轻干部,“固守圆心”最重要最根本的就是把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到政协履职全过程各方面。深化以学铸魂。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合本职工作突出学好习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。内化党性修养。加强党章党规党纪和党的优良传统、优良作风教育,主动接受、全面服从、传导推动党的领导在政协落地落实,始终做到真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。强化政治定力。坚持旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,凝心聚力在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。

      提升履职之能,以聚人心的实干担当践行正确政绩观。当前,全省上下牢记嘱托、感恩奋进,奋力在推进中国式现代化江苏新实践中走在前、做示范。作为新时代政协年轻干部,要常观大势、常思大局,在高质量发展和现代化建设的宏阔场景中把握发展的“形”与“势”、把准政协的“职”与“能”,以能担当善担当的硬脊梁、铁肩膀、真本领,助力形成心往一处想、智往一处谋、劲往一处使的生动局面。练就调查研究的“基本功”。进一步总结运用好主题教育期间形成的好经验好做法,紧扣党政中心大局精准选题,坚持“调”以务实、“研”以致用,做到“脚上有泥土、胸中有丘壑”。掌握凝聚共识的“方法论”。顺应新形势下政协工作和界别群众新变化,突出以理服人、以情动人,坚持求同存异、聚同化异,注重引之有方、聚之有效,善于在春风化雨、润物无声中找到最大公约数、画出最大同心圆。探索提质增效的“新赛道”。立足全局讲政协,跳出政协看政协,更多谋划服务大局如何“担”、协商民主如何“干”、数字政协如何“建”、制度机制如何“创”,更好掌握政协工作辅政之道、运行之要、成事之法,使政协履职更具创造力、更有融合度、更富实效性。

      夯实立场之基,以守初心的为民情怀践行正确政绩观。“人民”二字是政协的闪亮底色,人民性是政协组织的根本属性,为人民谋幸福是政协工作的宗旨所在。作为新时代政协年轻干部,要深入践行以人民为中心的发展思想,把人民至上、造福人民贯穿政协履职全过程,更好做到人民政协为人民。真情体察听民意。延伸拓展政协社情民意反映渠道,综合运用定期走访、结对联系、协商交流等方式,将基层一线的诉求“聊”出来,最直接的建议“挖”出来,更好发挥社情民意信息“直通车”“轻骑兵”的作用。真切沟通聚民心。既胸怀“国之大者”“省之要事”,也心系“万家灯火”“柴米油盐”,深入群众倾听“心里话”、体察“愁难事”、关心“生活账”,助力发挥政协联系群众团结各界的桥梁纽带作用。真诚办事惠民生。坚持以百姓心为心,聚焦民生、面向基层,积极参与省政协服务为民和民生专题协商议事、助力化解信访突出问题、乡村振兴帮促、“五送”下乡集中服务等活动,用政协的“履职为民指数”换取群众的“幸福安康指数”。

      砥砺作风之实,以强信心的勤廉品格践行正确政绩观。政协不是“保险箱”,不是“真空地带”,同样面临着各种各样的考验和诱惑。作为新时代政协年轻干部,要全面对标对表,心有所畏、言有所戒、行有所止,弘扬勤政务实、清正廉洁之风,以建设政治机关、模范机关的务实行动服务保障政协高质量履职。担得起责任。强化忧患意识,秉持“一日无为、三日难安”的进取精神,以顶格标准、满格状态,争先创优、追求卓越,做到平常时候“看得出”、关键时刻“冲得上”、重要关头“打得响”。稳得住心神。以淡泊之心看待岗位,以沉稳之心蓄好能量,以平和之心直面困难,做到稳得住心、沉得下身、干得成事。要守得了底线。坚持把政治纪律政治规矩挺在前面,正确处理好公和私、情和法、权和责的关系,知敬畏、存戒惧、守底线,永葆为民务实清廉的政治本色,奋力推动政协工作高质量发展,为助力推进中国式现代化江苏新实践、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献青春力量。

                                                                                                                 (作者为省委党校第16期中青年干部培训二班学员)

 


(责任编辑:陈明宏
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统