当前位置:首页
> 学员工作 > 学员动态
《新华日报》刊登主体班学员文章之 洪 晔:以正确政绩观推动高校高质量发展
发布日期:2023-12-18 来源:学员处浏览次数:

      12月17日,《新华日报》“学习笔谈”专栏刊发我校第49期省管干部进修班学员洪晔《以正确政绩观推动高校高质量发展》一文,现予转载,供主体班学员学习交流。

      政绩观正确与否,不仅影响到干部个人的健康成长,更关系到党和人民事业发展。党的十八大以来,围绕政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩等问题,习近平总书记发表一系列重要论述,一再叮嘱树牢正确政绩观。“树牢造福人民的政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展,不搞贪大求洋、盲目蛮干、哗众取宠;坚持出实招求实效,不搞华而不实、投机取巧、数据造假;坚持打基础利长远,不搞急功近利、竭泽而渔、劳民伤财。”当前,教育现代化加快推进,我国正努力实现从教育大国到教育强国的飞跃,深化高校改革创新必将是一个复杂艰巨的过程,必须坚持树立和践行正确政绩观,以创新驱动内涵式发展,推动高校高质量可持续发展。

      坚守初心使命,淬炼党性修养。树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新成果,是新时代做好各方面工作的根本遵循,要把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,学思用贯通、知信行合一。高质量做好高校工作,必须坚守立德树人的初心和使命,紧紧围绕为党育人、为国育才,加强思想淬炼、政治历练、道德修养,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想信念、指导推动工作的强大力量。

      加强调查研究,坚持实事求是。习近平总书记强调,中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。作为高校工作者,就是要坚持以师生为中心的发展思想,坚持问题导向,加强调查研究,从实际出发想问题、做决策、办事情。通过点对点、面对面等多种形式调查研究,深入一线师生群体,瞄准师生急难愁盼,精准梳理问题清单,坚持注重实际,坚持实事求是,提出切实可行的解决办法,出实招、见实效。

      狠抓工作落实,务求工作实效。业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。树立和践行正确政绩观,必须锚定目标真抓实干,一张蓝图绘到底,要有“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当。今年7月,习近平总书记在江苏考察时再次强调,要“重实践”,要“不折不扣贯彻落实党中央决策部署,积极主动抓落实,聚合众力抓落实,以钉钉子精神抓落实,聚焦实际问题抓落实,在抓落实上取得新实效”。高校作为重要人才中心和创新高地,是国家创新体系的重要组成部分,高校工作者更须保持求真务实的作风,紧紧围绕一流学科高峰建设、高水平人才方阵培育、自立自强科技创新等狠抓落实,甘于做基础性、铺垫性的工作,尤其在面对历史遗留问题和疑难杂症时,不推诿不畏难,以钉钉子精神逐项突破发展瓶颈。同时,加强统筹与平衡,“处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系”,把条线工作置于学校事业发展全局中予以谋划,以一域服务全局,创造性开展工作,既要抓紧解决当前发展中亟须解决的突出矛盾和问题,又要着眼未来发展,建立长效机制,追求长效化常态化,自觉把新发展理念融入高质量发展全过程,办好人民满意的教育。

                                                                                (作者为江苏省委党校第49期省管干部进修班学员,苏州大学党委常委、副校长)

 


(责任编辑:陈明宏
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统