当前位置:首页
> 学员工作 > 学员动态
《新华日报》刊登主体班学员文章之王晓东:聚力推进全民国防教育走深走实
发布日期:2023-12-29 来源:学员处作者:王晓东浏览次数:

      12月29日,《新华日报》“国防连线”专栏刊发我校第34期省管干部国防教育专题培训班学员王晓东的《聚力推进全民国防教育走深走实》一文,现予以转载,供主体班学员学习交流。

      全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性系统性工程,要紧紧围绕宣传思想工作主题主线和国防建设使命任务,校准目标方向,谋划切实举措,突出制度化、常态化和特色化,不断推进全民国防教育往深里走、往心里走、往实里走。

      推进全民国防教育往深里走。督促指导县、乡党政机关、企事业单位、“两新”组织和村(社区)按要求成立全民国防教育工作领导组织,健全组织架构。完善国防教育评价体系,将全民国防教育纳入党建考核,充分发挥好考核指挥棒作用。在市委党校春秋两季主体班次中,开设国防教育专题课程,组织新录用公务员赴国防教育基地,开展党性教育、国防教育。在机关事业单位、乡镇社区中开展国防教育读书分享会等活动,不断增强国防教育渗透力。

      推进全民国防教育往心里走。在退役军人、先进典型、志愿者、讲解员、师生等群体中遴选有热情、水平高的宣讲员,组建全市国防教育宣讲团,通过常态化、广覆盖宣讲,切实推动国防教育进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进网络。加强对市、县爱国拥军促进会、拥军协会等民间组织的建设和管理,将热爱国防事业的志愿者组织起来,打造专业化、个性化的拥军队伍,为军人军属和基层部队提供便捷化多样化的服务,推进社会化拥军工作向集约高效、常态规范转变。

      推进全民国防教育往实里走。近年来,宿迁创新构建“1+3+N”的国防教育载体框架,保障1个主城区、3个县以及N个乡镇实现国防教育基地全覆盖,真正打通国防教育“最后一公里”。大力加强国防文化建设,在市主流媒体和新媒体平台常态化开设专刊、专栏。组织红色故事大赛、文艺巡演、送电影进社区等,让红色传统走出历史、走出课本,直观地走进群众生活。开展“最美退役军人”“最美拥军人物”“最美军嫂”等典型选树工作,充分发挥典型示范作用。近年来,宿迁建成市国防教育馆,创成国家级国防教育示范基地1家,实现全国双拥模范城“四连冠”,打造宿迁国防教育实践的崭新样板、“金字招牌”。

                                                                (作者系宿迁市委常委、宣传部部长,第34期省管干部国防教育专题培训班学员)

 


(责任编辑:陈明宏
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统